Более 100 положительных результатов на лейкоз получено с начала года


Дата: 01.03.2019

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступили две партии сывороток крови от крупного рогатого скота для исследования на лейкоз.
Всего было проведено 112 исследований в реакции иммунодиффузии (РИД), обнаружены антитела к лейкозу крупного рогатого скота в 99 пробах.
Всего же, с начала года, на лейкоз КРС, было проведено 1659 исследований, выявлено 102 положительных результата.

Наша справка. Лейкоз крупного рогатого скота – опасное инфекционное заболевание, наносящее животноводству хозяйств, ферм и индивидуальных подворий большой экономический ущерб.
Лейкоз - болезнь неизлечимая, так как в настоящее время нет методов лечения и препаратов против данного заболевания. Животное всю оставшуюся жизнь является вирусоносителем лейкоза, что приводит к постепенному разрушению организма. Через несколько месяцев болезнь проявляется в виде увеличенных лимфоузлов, исхудания животного, снижения его продуктивности и в конце концов приводит к гибели.
Одними из причин широкого распространения заболевания среди животных в первую очередь являются совместное содержание и выпас животных.
Поэтому главным и самым действенным способом в профилактике лейкоза крупного рогатого скота, является выбраковка. Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз, при выявлении данного заболевания, животных сдают на убой, не допуская развития опухолевых поражений.

В ФГБУ «Белгородская МВЛ», широко применяется диагностика лейкоза методами иммунодиффузии (РИД), иммуноферментного анализа (ИФА), ПЦР-диагностики и гематологическими исследованиями.

Возбудители дикроцелиоза жвачных выявлены в пробах

На прошедшей неделе в диагностический отдел поступили 2 пробы фекалий от крупного рогатого скота с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Антитела к возбудителю репродуктивно-респираторному синдрому свиней выявлены методом ИФА

В 16 пробах сывороток крови от свиней, доставленных в вирусологический отдел, специалисты обнаружили постинфекционные антитела к возбудителю репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). Исследование проводилось с использованием аккредитованного метода иммуноферментного анализа

Поздравляем!

Сегодня в Белгороде, в канун празднования Дня России глава Белгородской области Вячеслав Гладков вручил .государственные и областные награды тем, кто внес весомый вклад в развитие области. Церемония проходила в зале областной филармонии

Только две пробы молока не прошли органолептический анализ по вкусу и запаху

В мае Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию для проведения органолептического анализа поступило 70 проб