Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию посетила делегация Китайской Народной Республики


Дата: 19.09.2019
18-19 сентября в Белгородской области с рабочим визитом  побывала делегация Китайской Народной Республики во главе с  заместителем  Министра сельского хозяйства  и сельских дел КНР Юй Канчжэнем. С  российской стороны делегацию  сопровождали заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, специалисты   Центрального аппарата Россельхознадзора.  
В рамках визита состоялась встреча с заместителем губернатора Белгородской области, начальником департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станиславом Алейником, руководителями федеральных контрольно-надзорных органов регионаСтороны подробно обсудили вопросы борьбы с африканской чумой свиней в  Российской Федерации и в частности на территории Белгородской области. Акцент в обсуждении был сделан на тот комплекс мер, который помогает сдерживать распространение АЧС в России, к чему в первую очередь можно отнести успешное внедрение электронной ветеринарной сертификации, применение регионализации и компартментализации. Также в ходе двухсторонней встречи была затронута тема   расширения экспорта животноводческой продукции в Китайскую Народную Республику.
Заместитель министра сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Юй Канчжэнь отметил, что Китай заинтересован в поставках свинины из других стран,  и Россия в этом плане является наиболее  привлекательным партнером.
 Делегация также посетила подведомственную   Россельхознадзору  Белгородскую  межобластную  ветеринарную  лабораторию, которая является ведущей в Центрально-Черноземном регионе. Лаборатория аккредитована в национальных и международных системах. Здесь освоено  около 5 тысяч различных методов в области ветеринарии и фитосанитарии. Современное  оборудование и высокий  профессионализм сотрудников позволяют  проводить более миллиона исследований в год,  только на АЧС методом ПЦР в прошлом году здесь было проведено более 30 тысяч исследований. Было подчеркнуто, что наличие  в регионах  лабораторий, чьи заключения  признаются на международном уровне,   - необходимое условие для развития экспорта.
Второй день визита был посвящен знакомству  с  одним из ведущих предприятий  по убою и переработки свинины в России  СК «Короча», которое входит в состав АПХ «Мираторг».   Ежегодно сюда  на убой  поступает 3,5 миллиона голов  свиней, производится 365 тысяч тонн готовой продукции.   Предприятие относится к четвертому компартменту по уровню биобезопасности. Поддерживать его позволяет разработанная  Россельхознадзором система «Меркурий», которая обеспечивает сквозную   прослеживаемость выпускаемой  продукции . Более детально с  процессом производства и действующей  системой контроля  китайские гости  смогли познакомиться  во время  посещения технологических линий. 
Подводя итоги визита, стороны договорились о расширении научно-технического сотрудничества в сфере борьбы и профилактики распространения АЧС, что в перспективе окажет влияние на принятие решения о начале поставок продукции российских  производителей свинины на китайский рынок.
 

Член Совета Федераций Иван Кулабухов посетил Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию

Член Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иван Кулабухов во время рабочей поездки в регион посетил Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию

В пробах шрота выявлено наличие ГМО

В отдел молекулярной диагностики в рамках государственных заданий по определению ГМО в кормах и зерне поступили 30 проб кормов

Эксперты учатся

Эксперт отдела сертификации продукции в области подтверждения соответствия мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц Белгородской межобластной ветеринарной лабратории И.С. Николаенко побывала на курсах повышения квалификации в АНО «РССП» в г. Москва

Без декларации реализация продукции невозможна

На текущей неделе экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории была зарегистрирована 21 декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, мясную продукцию