15 января 2025 Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» получила результаты раунда профессионального тестирования, организованного международным провайдером TEST VERITAS (Италия).
По оценке координатора межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), результаты лаборатории при определении метаболитов нитрофуранов в меде признаны удовлетворительными. Полученные Z-факторы по всем веществам раунда находятся в диапазоне от -0,04 до +0,44. При этом Z-фактор является основным критерием приемлемости результатов, и для успешного прохождения раунда значения по этому параметру должны находиться в диапазоне от -2 до +2. Таким образом лаборатория подтвердила высокую точность работы.
Лаборатория уделяет большую роль МСИ, так как подобные исследования являются показателем эффективности системы контроля качества выполняемых измерений, уровня профессиональной подготовки персонала и достоверности применяемых аналитических методов.
Также необходимо учитывать, что остаточное содержание метаболитов нитрофуранов не допускается в пищевой продукции животного происхождения, а препараты содержащие эту группу веществ не зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения, кроме единственного раствора для наружного применении, содержащего фурацилин. Однако остатки данных веществ периодически выявляются, поэтому лаборатория должны уделять особое внимание точности проводимых исследований на минимальных концентрациях.
Необходимо помнить, что содержание нитрофуранов в пищевой продукции опасно для здоровья потребителей. При поступлении в организм метаболиты нитрофуранов образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Вещества этой группы термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.