Аспергиллез стал причиной гибели коровы


Дата: 26.08.2019
На минувшей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории  поступил патологический материал от павшей коровы для проведения микологических исследований.
                  В результате проведенных испытаний, в исследуемом материале были обнаружены патогенные грибы рода  Aspergillusfumigatus.
                  
         Аспергиллез— инфекционное заболевание, которое характеризуется фибринозным узелковым поражением органов дыхания.
        Основным возбудителем аспергиллеза является гриб Aspergiliis fumigatus.
        Заражение происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Из обсемененных спорами гриба кормов, подстилки, почвы, воздуха возбудитель проникает в организм и при благоприятных условиях начинает прорастать, вызывая воспалительный процесс, интоксикацию организма, развитие пневмонии и гибель животного от асфиксии.
         Появление аспергиллеза среди крупного рогатого скота  обусловлено длительным стойловым содержанием, отсутствием моциона, скармливанием пораженного корма.
         Лабораторная диагностика аспергиллеза заключается в микроскопическом исследовании патологического материала с целью обнаружения мицелия гриба и выделения из пораженных органов чистой культуры возбудителя методом культивирования на питательных средах.  
         Профилактика и меры борьбы с аспергиллезом сводятся к  полноценному кормлению животных и благоприятным санитарно-гигиеническим условиям их содержания.

Видео: В Белгородской области делегация Китайской Народной Республики познакомилась с опытом борьбы с АЧС

Расширения экспорта животноводческой продукции России в Китайскую Народную Республику, опыт России по борьбе с африканской чумой свиней - эти и другие вопросы были затронуты в ходе двухдневного визита в Белгородскую область делегации из Китайской Народной Республики...

Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию посетила делегация Китайской Народной Республики

18-19 сентября в Белгородской области с рабочим визитом побывала делегация Китайской Народной Республики во главе с заместителем Министра сельского хозяйства и сельских дел КНР Юй Канчжэнем.

Продолжается декларирование зерновой продукции и сахарной свеклы

Экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории за минувшую неделю было зарегистрировано 40 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, свеклу сахарную.

Две кошки и барсук заразились бешенством в сентябре

С начала сентября 2019 года специалистами вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» установлены три случая бешенства в пробах патологического материала от двух кошек и барсука.