Аспергиллез стал причиной гибели коровы


Дата: 26.08.2019
На минувшей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории  поступил патологический материал от павшей коровы для проведения микологических исследований.
                  В результате проведенных испытаний, в исследуемом материале были обнаружены патогенные грибы рода  Aspergillusfumigatus.
                  
         Аспергиллез— инфекционное заболевание, которое характеризуется фибринозным узелковым поражением органов дыхания.
        Основным возбудителем аспергиллеза является гриб Aspergiliis fumigatus.
        Заражение происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Из обсемененных спорами гриба кормов, подстилки, почвы, воздуха возбудитель проникает в организм и при благоприятных условиях начинает прорастать, вызывая воспалительный процесс, интоксикацию организма, развитие пневмонии и гибель животного от асфиксии.
         Появление аспергиллеза среди крупного рогатого скота  обусловлено длительным стойловым содержанием, отсутствием моциона, скармливанием пораженного корма.
         Лабораторная диагностика аспергиллеза заключается в микроскопическом исследовании патологического материала с целью обнаружения мицелия гриба и выделения из пораженных органов чистой культуры возбудителя методом культивирования на питательных средах.  
         Профилактика и меры борьбы с аспергиллезом сводятся к  полноценному кормлению животных и благоприятным санитарно-гигиеническим условиям их содержания.

Член Совета Федераций Иван Кулабухов посетил Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию

Член Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иван Кулабухов во время рабочей поездки в регион посетил Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию

В пробах шрота выявлено наличие ГМО

В отдел молекулярной диагностики в рамках государственных заданий по определению ГМО в кормах и зерне поступили 30 проб кормов

Эксперты учатся

Эксперт отдела сертификации продукции в области подтверждения соответствия мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц Белгородской межобластной ветеринарной лабратории И.С. Николаенко побывала на курсах повышения квалификации в АНО «РССП» в г. Москва

Без декларации реализация продукции невозможна

На текущей неделе экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории была зарегистрирована 21 декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, мясную продукцию