АЧС: ситуацию держим под контролем


Дата: 12.09.2018
С начала года специалистами отдела  молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории проведено  17630 исследований по диагностике африканской чумы свиней (АЧС), выявлено 46 случаев заболевания. Последние вспышка АЧС на территории Белгородской области была зарегистрирована в Шебекинском районе в июле 2018 г.
По данным Россельхознадзора на 10.09.2018 года в России зарегистрировано 34 активных (не закрытых до настоящего времени) вспышек АЧС, из них 21 вспышка в популяции домашних свиней и 13 – в популяции диких кабанов. Заболевание регистрируется на территории Белгородской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Ростовской, Саратовской и Тульской областях. Всего же с начала года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 97 вспышек заболевания.
Проблема африканской чумы свиней актуальна не только для России и ряда стран Восточной Европы (неблагополучными к настоящему времени являются восемь стран ЕС), но уже и для Азии – вирус африканской чумы свиней был зарегистрирован на территории Китайской Народной Республики.
В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией просим Вас проявлять бдительность и незамедлительно сообщать о случаях заболевания и/или падежа свиней для предотвращения распространения вируса на территории области и возникновения новых очагов.
Подробно с действиями при подозрении возникновения африканской чумы свиней можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pdf).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

В мясной продукции обнаружен геном вируса АЧС

На прошедшей неделе в отдел молекулярной диагностики ФГБУ «Белгородская МВЛ с пометкой «срочно» поступили 8 проб мяса свинины механической обвалки для диагностики африканской чумы свиней (АЧС).

Инфекционные болезни важно своевременно выявить

На текущей неделе в диагностический отдел в рамках эпизоотического мониторинга были доставлены три партии сывороток крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на лейкоз, лептоспироз и хламидиоз

ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердило свою компетентность в межлабораторных сравнительных испытаниях

Подведомственная Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняло участие в межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) по схеме FAPAS «Генетически Модифицированные Организмы»

Что показали вирусологические исследования в ноябре

За 20 дней текущего месяца сотрудниками вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено 5857 лабораторных исследований с использованием различных методов, по результатам которых получено 77 положительных результатов