10596 исследований за июль провели в вирусологическом отделе


Дата: 20.07.2021

С 1 по 20 июля 2021 года сотрудниками вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено 10596 лабораторных исследований с использованием различных методов диагностики и получено 288 положительных результатов.

Результаты показали, что в 136 пробах из 769 исследованных (17,6%) обнаружен недопустимый уровень поствакцинальных антител к возбудителю классической чумы свиней, в 23 пробах из 50 исследованных (46 %) к возбудителю реовирусной инфекции, в 42 пробах из 152 исследованных (27,6%) к вирусу гриппа птиц подтип Н9. Кроме того, обнаружены постинфекционные антитела в 50 пробах сывороток крови из 84 исследованных (60 %) к инфекционному ринотрахеиту КРС, в 10 пробах из 10 исследованных к парагриппу -3 крупного рогатого скота.

В ходе проведения исследований 4 167 проб сывороток крови от птицы на наличие антител к вирусу высокопатогенного гриппа птиц (серотип Н5,Н7) во всех пробах получены отрицательные результаты: антитела к вирусу гриппа ( серотип Н5,Н7) не обнаружены.

Специалисты отдела качества семян Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" успешно прошли проверку компетентности по международным методам тестирования семян

Согласно программному плану, специалисты отдела качества семян и сертификации Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" ежегодно принимают участие в профессиональных тестах Международной Ассоциации по контролю за качеством семян – ISTA.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» совместно с Россельхознадзором проверили в регионе теплицы с томатами

В последние годы серьезной проблемой в Европе, Америке и Азии стали новые вирусы, способные уничтожить до 80% урожая. Вирусы очень агрессивны и быстро распространяются, это вирусы мозаики пепино ,коричневой морщинистости плодов томата и вирус пятнистого увядания томата.

Возбудители паразитарных болезней обнаружены в пробах фекалий

На текущей неделе, в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили две пробы фекалий от мелкого рогатого скота с целью проведения лабораторных исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате лабораторных испытаний в доставленных образцах фекалий были обнаружены яйца стронгилоид - возбудитель стронгилоидоза жвачных.

Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно прошла три раунда международных МСИ

На минувшей неделе Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» получила результаты трех раундов профессионального тестирования, организованных международной организацией TEST VERITAS (Италия).