В трёх пробах сывороток крови от КРС обнаружен хламидиоз


Дата: 13.11.2019

На текущей неделе в диагностический отдел, в рамках эпизоотического мониторинга, поступили две партии сывороток крови от крупного рогатого скота для серологических исследований на хламидиоз.

Всего было проведено 75 исследований в реакции длительного связывания комплемента (РДСК) и обнаружены антитела к хламидиям в 3-х пробах.

Всего, с начала года, на хламидийные инфекции, было проведено 24205 исследований, выявлено 286 положительных результатов.

Хламидиоз - контагиозное, хронически протекающее инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, птиц и человека. Это одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, которое наносит ощутимый урон животноводству.

У крупного рогатого скота хламидиоз протекает в кишечной, респираторной, генитальной, энцефалитной и конъюнктивальной формах. Возможно смешанное течение болезни.

Главное профилактическое мероприятие в отношении хламидиоза животных состоит в своевременном выявлении заболевания и принятии мер по ограничению неблагополучной территории.

Более 120 тысяч исследований проведено бактериологическим отделом в 2020 году

В 2020 году бактериологическим отделом было проведено более 120 000 исследований, по которым получено 2 827 положительных результатов

Возбудитель микоплазмоза обнаружен в крови КРС

Специалистами отдела молекулярной диагностики при исследовании 4 проб стабилизированной крови от КРС в 1 образце был обнаружен генетический материал микроорганизмов рода Mycoplasma. Всего за 2020 год было проведено 57 исследований и выявлено 14 положительных случаев

Контроль за ситуацией с АЧС ведется круглосуточно

20 января в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступили 5 проб патологического материала от свиней для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Шесть видов карантинных объектов выявлено специалистами Тамбовского подразделения отдела карантина растений

За 2020 год в Тамбовском подразделении отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» было проанализировано 30375 образцов, из них 28192 образца отечественной продукции и 51 образец импортной подкарантинной продукции, а также 1932 образца, поступивших в рамках госзадания