В мясокостной муке обнаружили синегнойную палочку


Дата: 21.09.2018

В бактериологический отдел в рамках производственного контроля поступила проба мясокостной муки. В результате проведенных исследований в муке обнаружена синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa, патогенная для белых мышей.

Мясокостная мука животного происхождения - белково-минеральный корм для животных, широко применяется в животноводстве, это-полноценный источник протеина, энергии, оптимальный набор аминокислот и микроэлементов. Получают ее из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из белка (50 %), золы (35 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %).


Пассажируясь на ослабленных организмах, синегнойная палочка повышает вирулентность, а большие дозы попадания ее с кормом в кишечник приводят к антагонистическому угнетению лакто-, бифидо-, ацидофильных бактерий, развитию дисбактериоза, накоплению инфекта. Всасывание Ps. aeruginosa и ее токсинов в кровь приводит к поражениям печени, почек, головного мозга и других органов.

Освоен новый метод исследований по выявлению антител к вирусу ящура

В вирусологическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ» внедрен в работу метод иммуноферментного анализа (ИФА), направленный на выявление антител к вирусу ящура (FMD).

Специалист получила сертификат компетентности эксперта на новый срок

Эксперт отдела сертификации продукции ФГБУ «Белгородская МВЛ» С.В. Савастеева побывала на курсах повышения квалификации в АНО «РЕГИСТР СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА...

У козленка выявлен эймериоз

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего козлёнка на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате микроскопических исследований, в кишечнике животного были обнаружены ооцисты эймерий – возбудитель эймериоза.

Видео: Специалисты ФГБУ "Белгородская МВЛ приняли участие в рейдовом осмотре земель сельхозназначения в Воронежской области

Специалисты ФГБУ «Белгородская МВЛ»  приняли участие в  плановом рейдовом осмотре сельхозземель в Бутурлиновском районе Воронежской области.