В мясокостной муке обнаружили синегнойную палочку


Дата: 21.09.2018

В бактериологический отдел в рамках производственного контроля поступила проба мясокостной муки. В результате проведенных исследований в муке обнаружена синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa, патогенная для белых мышей.

Мясокостная мука животного происхождения - белково-минеральный корм для животных, широко применяется в животноводстве, это-полноценный источник протеина, энергии, оптимальный набор аминокислот и микроэлементов. Получают ее из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из белка (50 %), золы (35 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %).


Пассажируясь на ослабленных организмах, синегнойная палочка повышает вирулентность, а большие дозы попадания ее с кормом в кишечник приводят к антагонистическому угнетению лакто-, бифидо-, ацидофильных бактерий, развитию дисбактериоза, накоплению инфекта. Всасывание Ps. aeruginosa и ее токсинов в кровь приводит к поражениям печени, почек, головного мозга и других органов.

Что, кроме витаминов, обнаружили специалисты в овощах и фруктах?

Осень. Пора фруктов и овощей. Очень хочется не только запасти впрок, но и «навитаминиться» свежими. Вот только что, кроме полезных витаминов, может содержаться в дарах садов и огородов?

Чтобы не допустить заноса болезни Шмалленберга, надо соблюдать правила ввоза животных

С начала года специалисты отдела молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории провели 10558 исследований проб крови от карантинного скота по диагностике вируса болезни Шмалленберга, положительных случаев не выявлено.

202 случая лейкоза у КРС выявлено с начала года

С начала октября специалистами отдела молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории было проведено 76 исследований проб крови по диагностики провируса лейкоза КРС.

В свино-говяжьих котлетах обнаружили ДНК курицы

В отдел молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках проведения государственных работ по определению безопасности пищевой продукции на исследование по идентификации сырьевого состава поступили две пробы мясных полуфабрикатов.