За октябрь 2018 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 5 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы) с целью проведения идентификации состава.
После проведения гистологического исследования было установлено, что 1 проба (Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт") не соответствует ГОСТу, так как в ней обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.
В данном случае в продукции были обнаружены: изолят соевого белка, концентрат соевого белка, каррагинан, фрагменты слюнных желез.
Использование всех этих ингредиентов не запрещается, но они снижают пищевую ценность продукта и не соответствуют рецептуре по ГОСТ, о чем потребитель имеет право знать. Производитель был обязан указать наличие добавок на упаковке.