В молочной сыворотке обнаружено превышение КМАФАнМ и БГКП


Дата: 11.06.2019
В бактериологический отдел для исследования в рамках государственных работ (безопасность пищевой продукции), поступила   одна проба молочной сухой сыворотки,  в которой  было обнаружено превышение КМАФАнМ и БГКП.
 
Наша справка. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов.
В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37оС (в аэробных условиях); температурная граница их роста - пределах 20-45оС
Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.
КМАФАнМ  – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.).
Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д.
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогеные  микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).
БГКП
Бактерии группы кишечной палочки – группа бактерий, объединяющая около 100 видов. Основное место обитания – это кишечник млекопитающих (человека, животных) и птиц, но также способны жить в водной среде, молоке, почве, на руках довольно долгое время. Температурой комфортного развития и размножения является +37⁰С, но могут жить и при +20⁰С, погибают при воздействии температуры свыше +60⁰С в течение 15 минут.
Их содержание является санитарно-показательным.
Самым известным представителем бактерии группы кишечных палочек является кишечная палочка или Escherichia Coli. Некоторые штаммы этих микроорганизмов вызывают пищевые отравления.
В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования или неправильных условиях хранения.

У Утёнка обнаружен эймериоз

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего утёнка на наличие возбудителей паразитарных болезней.

О результатах работы отдела молекулярной диагностики за шесть месяцев

С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики в рамках государственного эпизоотического мониторинга было проведено 1246 исследований по заболеваниям свиней, птиц и КРС.

Выявлен фальсификат

В лабораторию для проведения исследований по категории «Государственная работа – безопасность пищевой продукции» доставлены пробы молочной продукции.

Качество и безопасность кормов под контролем

В период с 1 по 23 июня 2019 года в рамках госработ и по категории ТУ РСХН платные специалистами территориальных управлений Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Тамбовской областям в лабораторию доставлены 153 пробы кормов и кормовых добавок