В колбасных изделиях обнаружили соевый белок и другие незаявленные компоненты


Дата: 16.04.2020
         В марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии  Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 33 пробы мясной продукции (вареные, варено-копченые колбасы, консервы, сосиски, мясные полуфабрикаты).
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 13 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них  были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае в продукции были  обнаружены каррагинан, крахмал, изолированный соевый белок, камеди, фрагменты слюнных желез. фрагменты кожи птиц.
 Специалисты напоминают, что самый распространённый способ заменить мясо в колбасе — это добавлять вместо него соевый белок. Соя — это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.
Основное свойство соевого белка — впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Все чаще поставщики добавок для мясоперерабатывающей промышленности предлагают так называемые изолированные соевые белки (изоляты), представляющие собой многофункциональные ингредиенты с такими технологическими свойствами и такой пищевой ценностью, которые позволяют существенно улучшить и обогатить мясные и другие пищевые продукты.
Многие считают, что соевый белок значительно снижает пищевую ценность изделия, в состав которого он входит. Однако пищевая ценность соевого белка не намного ниже ценности мясного: питательность колбасы, в которой мясо заменено соей, снижается только за счет железа, которое из соевых продуктов организмом человека усваивается значительно хуже, чем из мясных. Соевые белки прекрасно усваиваются человеческим организмом.
После всех высказанных дифирамбов сое и ее высокой усвояемости организмом человека, укажем на самую главную деталь к этой хвалебной песне — сегодня практически вся соя – генномодифицированная!

С начала года в Белгородской испытательной лаборатории проведено более 110 тысяч исследований на лептоспироз

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были доставлены 480 проб крови от свиней для серологического исследования на лептоспироз

У кошки диагностами Белгородской испытательной лаборатории выявлен возбудитель токсокароза

На текущей неделе специалисты диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели лабораторные исследования фекалий от кошки на наличие возбудителей паразитарных болезней

Диагностами Белгородской лаборатории в подстилочном материале выявлен возбудитель аспергиллеза

На текущей неделе, в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило два образца подстилочного материала из птицеводческого хозяйства, для проведения исследований на наличие возбудителей микозов

Более двух тысяч исследований провели вирусологи Белгородской испытательной лаборатории в первой декаде апреля

В первой декаде апреля сотрудниками отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено более 2000 лабораторных исследований с использованием различных методов диагностики