В колбасных изделиях обнаружили компоненты, не соответствующие ГОСТу


Дата: 22.05.2019

За минувший месяц в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 45 проб мясной продукции Это -вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты.
После проведения гистологического исследования было установлено, что 7 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, в продукции были обнаружены: изолят соевого белка, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, каррагинан, кожа птиц, фрагменты слюнных желез, слизистой оболочки рта, лимфоузлов.

Иногда на этикетке вареной колбасы стоит пометка "МОМ". Такая колбаса может вообще не содержать мяса, потому что изготавливается из костей с остатками мяса. Также в колбасе используется так называемое мясо механической обвалки (процесс отделения мяса от кости). После отделения крупных кусков на костях остается много мяса. Чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом на центрифугах оставшееся мясо отделяют от костей. Хотя формально эта субстанция считается мясом, качество колбасы она не улучшает.
Популярный наполнитель вареных колбас, сосисок и сарделек - белково-жировые эмульсии. Их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды.
Говоря о растительных заменителях мяса, в первую очередь отметим сою. Ее белок по составу мало отличается от животного. При этом 5 кг соевого белка в сочетании с 25 литрами воды экономят до 30% мясного сырья, а стоимость сои в 5-6 раз ниже, чем мяса. Кроме сои к растительным заменителям относят муку, крахмал, манку, рис и другие крупы.
В результате люди покупают изделия из соевого порошка, напичканную крахмалом, клетчаткой моркови и маскирующими добавками. Натуральные колбасы не могут стоить дешево из-за качества сырья и процесса его переработки.

У Утёнка обнаружен эймериоз

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего утёнка на наличие возбудителей паразитарных болезней.

О результатах работы отдела молекулярной диагностики за шесть месяцев

С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики в рамках государственного эпизоотического мониторинга было проведено 1246 исследований по заболеваниям свиней, птиц и КРС.

Выявлен фальсификат

В лабораторию для проведения исследований по категории «Государственная работа – безопасность пищевой продукции» доставлены пробы молочной продукции.

Качество и безопасность кормов под контролем

В период с 1 по 23 июня 2019 года в рамках госработ и по категории ТУ РСХН платные специалистами территориальных управлений Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Тамбовской областям в лабораторию доставлены 153 пробы кормов и кормовых добавок