В колбасных изделиях обнаружили компоненты, не соответствующие ГОСТу


Дата: 22.05.2019

За минувший месяц в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 45 проб мясной продукции Это -вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты.
После проведения гистологического исследования было установлено, что 7 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, в продукции были обнаружены: изолят соевого белка, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, каррагинан, кожа птиц, фрагменты слюнных желез, слизистой оболочки рта, лимфоузлов.

Иногда на этикетке вареной колбасы стоит пометка "МОМ". Такая колбаса может вообще не содержать мяса, потому что изготавливается из костей с остатками мяса. Также в колбасе используется так называемое мясо механической обвалки (процесс отделения мяса от кости). После отделения крупных кусков на костях остается много мяса. Чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом на центрифугах оставшееся мясо отделяют от костей. Хотя формально эта субстанция считается мясом, качество колбасы она не улучшает.
Популярный наполнитель вареных колбас, сосисок и сарделек - белково-жировые эмульсии. Их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды.
Говоря о растительных заменителях мяса, в первую очередь отметим сою. Ее белок по составу мало отличается от животного. При этом 5 кг соевого белка в сочетании с 25 литрами воды экономят до 30% мясного сырья, а стоимость сои в 5-6 раз ниже, чем мяса. Кроме сои к растительным заменителям относят муку, крахмал, манку, рис и другие крупы.
В результате люди покупают изделия из соевого порошка, напичканную крахмалом, клетчаткой моркови и маскирующими добавками. Натуральные колбасы не могут стоить дешево из-за качества сырья и процесса его переработки.

Продолжается декларирование зерновой продукции и сахарной свеклы

Экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории за минувшую неделю было зарегистрировано 40 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, свеклу сахарную.

Две кошки и барсук заразились бешенством в сентябре

С начала сентября 2019 года специалистами вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» установлены три случая бешенства в пробах патологического материала от двух кошек и барсука.

На учебу съездили в ВГНКИ

С 9 по 13 сентября 2019 года на базе ФГБУ «ВГНКИ» ветврач отдела молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Н.Рябченко прошла курс повышения квалификации по теме «ПЦР-диагностика инфекционных болезней животных».

ФГБУ «Белгородская МВЛ» получило удовлетворительные результаты в МСИ

В августе текущего года специалисты отдела молекулярной диагностики ФГБУ «Белгородская МВ» приняли участие межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) по схеме FAPAS «Генетически Модифицированные Организмы».