В 74 пробах крови КРС обнаружены антитела к лейкозу


Дата: 14.03.2019

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступила партия крови от крупного рогатого скота для исследования на лейкоз.
Всего было проведено 150 исследований в реакции иммунодиффузии (РИД), обнаружены антитела к лейкозу крупного рогатого скота в 74 пробах.
Всего с начала года на лейкоз КРС было проведено 2454 исследования, выявлено 238 положительных результатов.

Наша справка. Лейкоз крупного рогатого скота – опасное инфекционное заболевание, наносящее животноводству хозяйств, ферм и индивидуальных подворий большой экономический ущерб.
Одними из причин широкого распространения заболевания среди животных в первую очередь являются совместное содержание и выпас животных.
Поэтому главным и самым действенным способом в профилактике лейкоза крупного рогатого скота, является выбраковка. Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз, при выявлении данного заболевания, животных сдают на убой, не допуская развития опухолевых поражений.
Специалисты диагностического отдела, владеют диагностикой лейкоза методом иммунодиффузии (РИД), позволяющим выявлять вирусоноситенлей лейкоза КРС на ранних стадиях болезни.

В каждой из тридцати проб сывороток крови обнаружены антитела к лейкозу

В диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках эпизоотического мониторинга, поступило 30 проб сывороток крови от крупного рогатого скота для исследования на лейкоз.

Специалисты лаборатории учатся

21 мая специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории приняли участие в вебинаре, который проводило подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на базе интернет-платформы eTutorium по теме: «Меры контроля за ГЭ КРС на территории Российской Федерации, организация мониторинговых исследований и противоэпизоотических мероприятий».

Все пробы по органолептическим показателям оказались в норме

В апреле текущего года для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 2 пробы консервов мясных, 5 проб воды питьевой, 2 пробы рыбы, 3 пробы мясных полуфабрикатов и 1 проба молока.

В колбасных изделиях обнаружили компоненты, не соответствующие ГОСТу

За минувший месяц в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 45 проб мясной продукции Это -вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты.