В 20 пробах обнаружен генетический материал возбудителя бордетеллёза


Дата: 07.08.2019

При исследовании 150 назальных смывов от свиней в 20 пробах специалистами отдела молекулярной диагностики  Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории был обнаружен генетический материал возбудителя бордетеллёза.

Бордетеллёз свиней — хроническая инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-гнойным воспалением легких и дыхательных путей, и сопровождается сухим кашлем, отставанием в росте и развитии. При сочетанной инфекции возбудителей бордетеллёзной инфекции и пастереллёза развивается атрофический ринит, который является одной из форм позднего проявления бордетеллёза.

 По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

По органолептическим показателям отклонений не обнаружено

В июле 2019 г. для проведения органолептического анализа поступило 6 проб мясной продукции и субпродуктов, 6 проб воды, 3 пробы плодоовощной продукции, 1 проба меда.

Из 17 проб мясной продукции 6 не соответствовали ГОСТу

В июле с целью проведения идентификации состава в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 17 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).

О результатах патологоанатомических исследований в июле

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования в июле поступило 402 трупа животных, птиц и рыб

Около 150 деклараций о соответствии зарегистрировано за неделю

За минувшую неделю экспертами отдела сертификации продукции было зарегистрировано 149 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, полуфабрикаты из мяса птицы.