В 10 пробах обнаружены возбудители аскаридоза


Дата: 09.07.2019
На минувшей неделе  в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории  поступило 20 проб фекалий от свиней.  Специалистами отдела было проведено 60 исследований на наличие возбудителей гельминтозов свиней.
В результате копрологических исследований в 10 пробах были обнаружены яйца аскарид - возбудитель аскаридоза  свиней .
Всего же с начала года на паразитарные болезни свиней было проведено  10589 исследований и обнаружено 36 положительных результатов.
 
                Наша справка.  Гельминтозы имеют широкое распространение и наносят огромный ущерб животноводству. Он складывается из падежа животных, снижения их упитанности, задержки роста и развития молодняка, т.е. уменьшения количества и качества получаемого мяса, повышения расходов кормов вследствие пониженной усвояемости их организмом, а также экономических затрат на проведение противогельминтозных мероприятий.  Животные, пораженные гельминтами, теряют более 30% массы тела по сравнению со здоровыми.
В связи с этим, борьба с кишечными нематодозами свиней занимает важное место в системе ветеринарных мероприятий.
Своевременная лабораторная диагностика инвазионных болезней животных позволяет обнаружить возбудителей гельминтозов, а также контролировать качество дегельминтизации поголовья животных в хозяйствах.

Приняли участие в вебинаре по вопросам диагностики и профилактики ящура

10 октября 2019 г. специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории прошли обучение в рамках вебинара, организованного ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») по теме: «Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с ящуром в современных условиях».

С начала года в области установлено 39 случаев бешенства

14 октября 2019 года специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» обнаружили антиген вируса бешенства в пробе патологического материала от собаки. Животное, павшее с признаками бешенства, было доставлено из Губкинского района.

Больше всего несоответствий ГОСТу выявлено в вареных колбасах

За 9 месяцев 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 287 проб мясной продукции (вареные колбасы, варено-копченые колбасы, полукопченые колбасы, консервы, сардельки, сосиски, мясные полуфабрикаты).

Органолептический анализ отклонений в продукции не выявил

За 9 месяцев 2019 года для проведения органолептического анализа поступило 106 проб...