У коров выявлено нарушение обмена веществ


Дата: 14.04.2019

На минувшей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории для биохимических исследований поступило 16 проб крови от коров, Специалистами отдела было проведено 240 исследований на основные показатели.
В результате исследований в крови животных были выявлены отклонения от физиологических норм по таким важным показателям, как фосфор, кальций, общий белок, глюкоза и резервная щелочность.

Наша справка. Нарушения обмена веществ начинаются незаметно, без каких-либо характерных симптомов и лишь продолжительное влияние несбалансированного кормления с преимущественным содержанием в рационах кислых кормов (концентратов) приводит к массовым заболеваниям, зачастую имеющим необратимый характер.
Так, при скармливании в больших количествах концентрированных кормов, некачественного силоса и сенажа происходит снижение концентрации кальция и резервной щелочности крови, увеличение концентрации фосфора. Данные отклонения отмечают у коров при нарушении обмена веществ типа кетоза, остеодистрофии, микроэлементозах. Это в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению воспроизводительных функций, истощению животных.
Биохимические исследования позволяют быстро получить результаты и оценить комплексно состояние организма, а также его отдельных систем и органов.

Аскаридиоз - бич птицеводства

На минувшей неделе, в диагностический отдел поступила проба фекалий от курицы, содержащейся в индивидуальном секторе. Специалистами отдела были проведены исследования на наличие возбудителей паразитарных болезней.

По вкусу и цвету отклонений не выявлено

За I полугодие 2019 г. для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 37 проб: 16 проб мясной продукции, 3 пробы молочной продукции, 2 пробы рыбы, 3 пробы меда, 10 проб воды питьевой, 3 пробы растительных масел

Что показали патологоанатомические исследования

За I полугодие 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 2416 трупов животных, птиц и рыб.

В колбасе обнаружили не только мясо

За I полугодие 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 246 проб мясной продукции (вареные колбасы, варено-копченые колбасы, копченые колбасы, сосиски, сардельки, консервы, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.