Стрептококкоз индеек


Дата: 12.12.2018

В бактериологический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступили 5 трупов индеек в возрасте 13 дней. В ходе проведенных исследований из 3 трупов был выделен возбудитель стрептококкоза (Str. faecalis ( Ent.faecalis)), имеющий чувствительность к флорфениколу, амоксициллину.
Наша справка. .Стрептококкоз – патологическое состояние организма птицы, вызванное пребыванием в нем болезнетворных микроорганизмов. Существует в двух формах – острой (заражение крови) и хронической (постоянное носительство). Исходя из особенностей течения и специфики физиологических изменений, ветеринарные врачи выделяют три варианта стрептококкоза: стрептококковое заражение крови взрослых птиц; стрептококкоз молодняка; стрептококковые инфекции ограниченного характера. Стрептококкозам болеют домашние и сельскохозяйственные птиц всех видов, особенно к нему чувствительны куры. Гуси, утки, индейки и голуби чуть более устойчивы.

Распространение и степень опасности
В каком бы регионе, стране или местности ни содержалась птица, опасность заражения стрептококкозом присутствует, т.к. эти микроорганизмы встречаются повсюду. Пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Смертность птиц с острой формой болезни может достигать ста процентов. У выживших и больных хронической формой снижается производительность (вплоть до полного прекращения яйцекладки), наблюдается снижение массы тела. При этом небольшое содержание стрептококков в мясе птицы (до 17%) для людей считается безопасным.

Поздравляем юбиляра

Коллектив Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поздравляет с юбилеем ветврача высшей категории Светлану Можевитину

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными