Следить за "здоровьем" земли - наша работа


Дата: 11.01.2019
Проведение различных исследований в области земельного надзора - одно из направлений деятельности  отдела качества семян и сертификации Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории.  Специалисты отдела работают не только с Управлением Россельхознадзора по Белгородской области, но также выезжают по заявкам к коллегам в  Воронежскую и Тамбовскую. В минувшем году в лабораторию с целью исследований почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов, загрязнителей почв поступило 1 533 пробы, на 204 пробы больше чем в 2017 году.  Проведено 4 357 исследований, из которых 1 110 оказались  положительными  по таким показателям, как индекс БГКП – 547, индекс энтерококков – 444, нитратный азот – 16, тяжелые металлы - 80, паразитарные исследования - 23.
С целью исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов на исследование  поступило 315 проб, также больше, чем в 2017 , проведено 1 486 исследований, выявлено снижение плодородия в 191 пробе.

У Утёнка обнаружен эймериоз

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего утёнка на наличие возбудителей паразитарных болезней.

О результатах работы отдела молекулярной диагностики за шесть месяцев

С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики в рамках государственного эпизоотического мониторинга было проведено 1246 исследований по заболеваниям свиней, птиц и КРС.

Выявлен фальсификат

В лабораторию для проведения исследований по категории «Государственная работа – безопасность пищевой продукции» доставлены пробы молочной продукции.

Качество и безопасность кормов под контролем

В период с 1 по 23 июня 2019 года в рамках госработ и по категории ТУ РСХН платные специалистами территориальных управлений Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Тамбовской областям в лабораторию доставлены 153 пробы кормов и кормовых добавок