Ситуацию с АЧС держим под контролем


Дата: 09.01.2019

30 декабря с пометкой «СРОЧНО» в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступила проба патологического материала от дикого кабана, найденного в лесу Борисовского района, для диагностики африканской чумы свиней. Специалисты отдела молекулярной диагностики незамедлительно приступили к проведению исследований. По результатам исследований генетический материал вируса африканской чумы свиней не обнаружен. Работали специалисты отдела и в новогодние праздники.  За эти дни ими было проведено 156 исследований по диагностике африканской чумы свиней. Случаев заболевания АЧС на территории Белгородской области не выявлено.

Что касается прошлого года, то для диагностики вируса АЧС методом ПЦР в лабораторию  поступило 30189 проб патологического и биологического материала от свиней и диких кабанов, а также проб пищевой продукции и кормов для животных. В ходе исследований было выявлено 46 случаев заболевания, которое регистрировалось у диких и домашних свиней.
По данным Россельхознадзора на 29.12.2018 года в России активных вспышек африканской чумы свиней не зарегистрировано, однако риск заноса вируса сохраняется. Так, например, по данным МЭБ, в декабре ряд европейских стран заявили о новых очагах заболевания - Бельгия (47), Венгрия (48), Латвия (46), Польша (161), Республика Молдова (1), Румыния (59), Украина (7). Вспышки вируса АЧС были зарегистрированы и в Китае – 22 очага.
Подробно с действиями при подозрении возникновения африканской чумы свиней можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pdf).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15

У Утёнка обнаружен эймериоз

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего утёнка на наличие возбудителей паразитарных болезней.

О результатах работы отдела молекулярной диагностики за шесть месяцев

С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики в рамках государственного эпизоотического мониторинга было проведено 1246 исследований по заболеваниям свиней, птиц и КРС.

Выявлен фальсификат

В лабораторию для проведения исследований по категории «Государственная работа – безопасность пищевой продукции» доставлены пробы молочной продукции.

Качество и безопасность кормов под контролем

В период с 1 по 23 июня 2019 года в рамках госработ и по категории ТУ РСХН платные специалистами территориальных управлений Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Тамбовской областям в лабораторию доставлены 153 пробы кормов и кормовых добавок