Ситуацию с АЧС держим под контролем


Дата: 09.01.2019

30 декабря с пометкой «СРОЧНО» в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступила проба патологического материала от дикого кабана, найденного в лесу Борисовского района, для диагностики африканской чумы свиней. Специалисты отдела молекулярной диагностики незамедлительно приступили к проведению исследований. По результатам исследований генетический материал вируса африканской чумы свиней не обнаружен. Работали специалисты отдела и в новогодние праздники.  За эти дни ими было проведено 156 исследований по диагностике африканской чумы свиней. Случаев заболевания АЧС на территории Белгородской области не выявлено.

Что касается прошлого года, то для диагностики вируса АЧС методом ПЦР в лабораторию  поступило 30189 проб патологического и биологического материала от свиней и диких кабанов, а также проб пищевой продукции и кормов для животных. В ходе исследований было выявлено 46 случаев заболевания, которое регистрировалось у диких и домашних свиней.
По данным Россельхознадзора на 29.12.2018 года в России активных вспышек африканской чумы свиней не зарегистрировано, однако риск заноса вируса сохраняется. Так, например, по данным МЭБ, в декабре ряд европейских стран заявили о новых очагах заболевания - Бельгия (47), Венгрия (48), Латвия (46), Польша (161), Республика Молдова (1), Румыния (59), Украина (7). Вспышки вируса АЧС были зарегистрированы и в Китае – 22 очага.
Подробно с действиями при подозрении возникновения африканской чумы свиней можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pdf).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15

Что показали исследования колбасных изделий в декабре?

В минувшем месяце в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 63 пробы мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).

По вкусу и цвету – претензий не было

В минувшем году в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории была создана группа органолептического анализа.

Два случая бешенства зарегистрировано в области за полмесяца

За первые 2 недели 2019 года в вирусологическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено исследование 6 проб патологического материала от животных, доставленных для проведения лабораторной диагностики на бешенство.

Специалисты ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно прошли международные сличительные испытания

Специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняли участие в очередном раунде международных сличительных испытаний (МСИ), организованных лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD), Нидерланды