С начала года выявлено 1335 вирусоносителей лейкоза


Дата: 25.11.2019
На прошедшей неделе в  диагностический отдел в рамках эпизоотического мониторинга поступили две партии крови от крупного рогатого скота для исследований на лейкоз.
Было проведено 229 серологических исследований в РИД (реакции иммунодиффузии) и в 165 случаях обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.
Всего, с начала года, на лейкоз КРС, было исследовано 17675 проб сывороток крови, выявлено 1335 животных-вирусоносителей.
 
       Лейкоз крупного рогатого скота – опасное инфекционное заболевание, наносящее животноводству хозяйств, ферм и индивидуальных подворий большой экономический ущерб.
       Болезнь, гораздо проще профилактировать, нежели оздоравливать. Поэтому в любом хозяйстве, имеющем молочное животноводство, независимо от его размеров, статуса, выращиваемой породы, особое внимание нужно уделять профилактики лейкоза.
       Главным и самым действенным способом в профилактике лейкоза крупного рогатого скота, является выбраковка. Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз, при выявлении данного заболевания, животных сдают на убой, не допуская развития опухолевых поражений.
      В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Более 120 тысяч исследований проведено бактериологическим отделом в 2020 году

В 2020 году бактериологическим отделом было проведено более 120 000 исследований, по которым получено 2 827 положительных результатов

Возбудитель микоплазмоза обнаружен в крови КРС

Специалистами отдела молекулярной диагностики при исследовании 4 проб стабилизированной крови от КРС в 1 образце был обнаружен генетический материал микроорганизмов рода Mycoplasma. Всего за 2020 год было проведено 57 исследований и выявлено 14 положительных случаев

Контроль за ситуацией с АЧС ведется круглосуточно

20 января в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступили 5 проб патологического материала от свиней для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Шесть видов карантинных объектов выявлено специалистами Тамбовского подразделения отдела карантина растений

За 2020 год в Тамбовском подразделении отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» было проанализировано 30375 образцов, из них 28192 образца отечественной продукции и 51 образец импортной подкарантинной продукции, а также 1932 образца, поступивших в рамках госзадания