Проба мороженого не прошла испытания по внешнему виду


Дата: 14.02.2020
         В январе 2020 г. для проведения органолептического анализа поступило 20 проб: 10 проб молочной продукции, 4 пробы мясной продукции и субпродуктов, 2 пробы рыбы, 2 пробы растительного масла, 1 проба меда, 1 проба овощей.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 52 исследования и был выдан результат, что 1 проба не соответствовала заявленным нормативным документам: проба мороженого  по показателю внешний вид; остальные пробы соответствовали заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
 
Органолептический анализ — сенсорный (с помощью органов чувств) анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, как правило, предшествует физико-химическому и микробиологическому, что позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
 
Зрение позволяет определить внешний вид, форму, цвет, прозрачность, блеск, однородность, пористость и другие свойства.
При помощи обоняния определяют запах, аромат, букет.
С помощью глубокого осязания оценивают такие показатели качества продукции, как консистенция, плотность, упругость, пластичность, хрупкость, эластичность и др.
В полости рта определяют такие показатели, как текстура, жесткость, сочность, терпкость, волокнистость, однородность, вкус, нежность и др.

Более 120 тысяч исследований проведено бактериологическим отделом в 2020 году

В 2020 году бактериологическим отделом было проведено более 120 000 исследований, по которым получено 2 827 положительных результатов

Возбудитель микоплазмоза обнаружен в крови КРС

Специалистами отдела молекулярной диагностики при исследовании 4 проб стабилизированной крови от КРС в 1 образце был обнаружен генетический материал микроорганизмов рода Mycoplasma. Всего за 2020 год было проведено 57 исследований и выявлено 14 положительных случаев

Контроль за ситуацией с АЧС ведется круглосуточно

20 января в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступили 5 проб патологического материала от свиней для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Шесть видов карантинных объектов выявлено специалистами Тамбовского подразделения отдела карантина растений

За 2020 год в Тамбовском подразделении отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» было проанализировано 30375 образцов, из них 28192 образца отечественной продукции и 51 образец импортной подкарантинной продукции, а также 1932 образца, поступивших в рамках госзадания