О предварительных результатах деятельности ФГБУ Белгородская МВЛ за 2018 год


Дата: 05.01.2019

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» подвело предварительные итоги деятельности  в рамках выполнения государственного задания в области ветеринарии за 2018 год.

Всего за истекший период в учреждение, в рамках выполнения государственного задания из Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей, входящих в зону обслуживания учреждения, поступило 40 898 проб и образцов, проведено 108 213 исследования, в 5 328 пробах выявлено 6 189 положительных результатов.

Так, в рамках  мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в учреждение поступило 1 567 проб, количество проведенных испытаний составило 6907, выявлено 114 положительных результатов в 100 пробах. Несоответствие установленным нормам обнаружено по микробиологическим показателям (листерия, КМАФАнМ, БГКП), остаткам антибактериальных веществ (антибиотики тетрациклиновой группы, нитроимидазолы, нитрофураны, макролиды,  линкозамиды, сульфаниламиды, хинолоны), кокцидиостатикам, ангельминтикам, токсичным элементам, показателям качества молочной продукции (фальсификация).

 Также в учреждение поступило 782 пробы для проведения исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Всего специалистами лаборатории проведено 3321 исследование, выявлен  131 положительный результат по таким показателям, как антибиотики тетрациклиновой группы, метаболиты нитрофуранов, макролиды, сальмонелла, листерия, КМАФАнМ, БГКП, фальсификация молочной продукции (обнаружение жиров не молочного происхождения), несоответствие уровня жиров и массовой доли влаги значениям, указанным в маркировке, наличие в мясной продукции ДНК животных и птицы, не заявленных в составе, гистологической идентификации состава (обнаружение в мясной продукции недопустимых включений).

В рамках эпизоотологического мониторинга поступило 33 160 образцов крови и сывороток крови крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птиц, патологического материала от домашних и диких животных, помета птиц. Проведено 80 950 исследований по заболеваниям: африканская чума свиней, классическая чума свиней, бруцеллез, лептоспироз, репродуктивно-респираторный синдром свиней, сальмонеллез, инфекционный эпидидимит баранов, грипп птиц, инфекционный бурсит (Болезнь Гамборо) и другие. Выявлено 358 положительных результатов, в том числе бешенство – 51, АЧС – 6, лептоспироз – 36, лейкоз – 170, сальмонеллез – 17, хламидиоз – 18, микоплазмоз – 11, РРСС – 4, нозематоз – 23, варроатоз - 22.  Также  в 4405 исследованиях выявлен недопустимо низкий уровень поствакцинальных антител, в т.ч. КЧС – 2001, болезнь Ньюкасла – 945, РРСС – 530, болезнь Ауески – 484, ТГС – 236, ИРТ – 114. Также  в 427 исследованиях выявлено наличие постинфекционных антител к таким заболеваниям как инфекционный ринотрахеит и парагрипп-3. Общее количество положительных результатов – 5190.

С целью проведения лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных,  в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 3944  пробы крови, сывороток крови, патологического материала от  сельскохозяйственных животных и птиц, помета от птиц. Проведено 14 971 исследование по диагностике таких заболеваний, как сальмонеллез, лейкоз, листериоз, сибирская язва, сап, инфекционный ринотрахеит и другие. Выявлено 6 положительных результатов по АЧС,  32 положительных результата по лейкозу, также в 425 исследованиях выявлен недопустимо низкий уровень поствакцинальных антител, в т.ч. КЧС – 109, вирусная диарея – 92, сальмонеллез – 29 и другие. Общее количество положительных результатов составило 616.

В 2018 году сотрудниками лаборатории проводились исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО, а также в целях оценки потенциальных рисков их использования. В учреждение поступило 1445 проб, проведено 2064 исследования, выявлено 138 положительных результатов.

Кроме того, одним из ключевых направлений работы учреждения являются исследования в области карантина растений. Всего за 2018год на исследования  поступило 92535 образцов, в том числе по  госзаданию – 6917,  проведено 176 498  исследований, получено 2916 положительных результатов.

Что показали исследования колбасных изделий в декабре?

В минувшем месяце в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 63 пробы мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).

По вкусу и цвету – претензий не было

В минувшем году в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории была создана группа органолептического анализа.

Два случая бешенства зарегистрировано в области за полмесяца

За первые 2 недели 2019 года в вирусологическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено исследование 6 проб патологического материала от животных, доставленных для проведения лабораторной диагностики на бешенство.

Специалисты ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно прошли международные сличительные испытания

Специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняли участие в очередном раунде международных сличительных испытаний (МСИ), организованных лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD), Нидерланды