Помогли установить причину гибели собаки


Дата: 09.07.2019
В июле в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступил труп беспородной собаки для установления причины смерти. Со слов хозяина, животное пало с признаками расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и нарушения функций выделительной системы.
         При патологоанатомическом исследовании были поставлены следующие патологоанатомические  диагнозы: геморрагический синдром, серозный перикардит, дилатация правых предсердия и желудочка, миокардиодистрофия, дистрофия печени, серозный панкреатит, подковообразная почка, хронический пиелонефрит в стадии обострения, эрозивно-язвенный гастрит, катаральный энтероколит, цистит. По результатам исследования был сделан вывод о связи почечной недостаточности с врожденной аномалией почек по типу подковообразной почки и хроническим пиелонефритом в стадии обострения. Для выявления причины возникновения эрозивно-язвенного гастрита и катарального энтероколита с кровоизлияниями в области илеоцекального клапана было рекомендовано проведение вирусологического исследования на парвовирусный энтерит и чуму плотоядных.

 

Приняли участие в вебинаре по вопросам диагностики и профилактики ящура

10 октября 2019 г. специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории прошли обучение в рамках вебинара, организованного ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») по теме: «Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с ящуром в современных условиях».

С начала года в области установлено 39 случаев бешенства

14 октября 2019 года специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» обнаружили антиген вируса бешенства в пробе патологического материала от собаки. Животное, павшее с признаками бешенства, было доставлено из Губкинского района.

Больше всего несоответствий ГОСТу выявлено в вареных колбасах

За 9 месяцев 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 287 проб мясной продукции (вареные колбасы, варено-копченые колбасы, полукопченые колбасы, консервы, сардельки, сосиски, мясные полуфабрикаты).

Органолептический анализ отклонений в продукции не выявил

За 9 месяцев 2019 года для проведения органолептического анализа поступило 106 проб...