Почти половина проб мясной продукции не соответствовала ГОСТу


Дата: 16.10.2018
За 9 месяцев 2018 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 104 пробы мясной продукции.
После проведения гистологического исследования было установлено, что 44 пробы не соответствуют ГОСТу, так как в них обнаружены компо-ненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они бы-ли сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке. В данном случае  исследования проходили:
  • Вареные колбасы – 32 пробы
  • Сосиски, сардельки – 28 проб
  • Консервы мясные – 21 проб
  • Мясо и мясные полуфабрикаты – 19 проб
  • В/к колбасы – 4 пробы.
 
Получено 44 положительных результата:
  • Вареные колбасы – 14
  • Сосиски, сардельки – 16
  • Консервы мясные – 10
  • Мясо и мясные полуфабрикаты – 1
  • В/к колбасы – 3
 
В результате исследований в пробах были обнаружены крахмал, каррагинан, изолят соевого белка, текстурат соевого белка, концентрат соевого белка, соевая мука, камедь, растительная клетчатка, кукурузная мука, мясо птиц механической обвалки, использовалось мясо голов, мясо и кожа птиц, фрагменты покровных эпителиальных структур, железистой ткани, слизи-стой рта, слюнных желез.
 
Это свидетельствует об использовании в рецептуре мясного сырья более низкого сорта, чем декларировано на этикетке.
Многие предприятия используют вместо мяса так называемую MDM — своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса. Под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Причем на упаковке они так и пишут: «свинина», «говядина» и т.д. Вместо «мяса индейки» часто используют MDPM — подобную субстанцию, сде-ланную из костей индейки. Это катастрофа, сравнимая с соей. Если добав-ку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM ука-зывают как мясо, при этом указывается на упаковке только состав, но ко-личество мяса, специй и других компонентов не уточняется.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердило свою компетентность успешным участием в международных сравнительных испытаниях

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в очередной раз подтвердили свою компетентность успешным участием в раунде профессионального тестирования, проводимого международной организацией FAPAS® (Food Analysis Performance Assessment Scheme).

Обнаружен возбудитель гистомоноза птиц

На прошедшей неделе, в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 8 проб патологического материала от павших индеек. При микроскопическом исследований, специалистами отдела, в исследуемом материале были обнаружены гистомонады - возбудитель гистомоноза птиц.

Специалисты бактериологического отдела успешно прошли межлабораторные сравнительные испытания

С целью подтверждения компетентности и достоверности результатов проводимых испытаний ФГБУ «Белгородская МВЛ» регулярно участвует в межлабораторных и международных сравнительных испытаниях.

В мае на территории области зарегистрирован второй случай бешенства

17 мая 2019 года специалистами вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ » в пробе головного мозга кошки был выявлен антиген вируса бешенства.