Осторожно! Бешенство


Дата: 29.09.2020
Всемирный день борьбы против бешенства, он отмечался 28 сентября,  был учреждён по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к её последствиям.
Бешенство является одним из самых опасных вирусных заболеваний, встречающихся более чем в 150 странах мира. Среди неизлечимых болезней человека и животных бешенство  занимает особое место в силу того, что при появлении клинических признаков  заболевания смертность будет составлять  все 100 %.
              Диагностика бешенства в нашем регионе осуществляется единственным учреждением - ФГБУ «Белгородская МВЛ», специалисты которого ведут  постоянный лабораторный  контроль  смертельно опасной инфекции.
               Так,  в  текущем году в Белгородской области  зарегистрировано  34 случая бешенства среди домашних и  диких  животных  из 189 доставленных проб (17,9%).    Всего же  было проведено 368 исследований с использованием различных аккредитованных  методов: флуоресцирующих антител (МФА), вирусовыделения  на культуре клеток, биопробы. Наибольшее количество выявленных заболевших пришлось на диких лис-13, среди кошек выявлено 11 случаев, среди собак -9 , а также 1   случай у козы.
               Текущая ситуация по общему  количеству зарегистрированных положительных результатов   схожа с  уровнем  2019 года,  тогда за 9 месяцев было установлено 35 положительных проб из 216 доставленных (16,2%) . При этом   среди диких животных было выявлено 6 случаев, среди домашних плотоядных 27  (кошки, собаки), по одному случаю среди крупного и мелкого рогатого скота.
         Бешенство животных  в 2020 году  регистрировались  на территории  11 районов: Алексеевского, Белгородского, Борисовского, Волоконовского, Грайворонского, Губкинского, Корочанского, Краснояружского, Ракитянского, Старооскольского, Шебекинского ,   а также в городе  Белгороде.
               Широкое распространение и  высокая частота  инфицирования кошек и собак связана с  основным резервуаром  болезни в дикой природе –лисицей.    Заболевшие дикие животные теряют осторожность и появляются в населенных пунктах, животноводческих хозяйствах, контактируя с кошками и собаками. В результате наступает   значительное увеличение  заболевших бешенством среди этой категории.              
              Анализируя    количество установленных случаев бешенства на территории Белгородской  области  за последние   5 лет  можно отметить общее  снижение положительных результатов: в  2016 г. было установлено  112 случаев, в 2017г.- 113,   в 2018г. -169, в 2019 г.  -52,  за 9 мес. 2020 год-34 случая.
     Важно отметить, что территории 10 районов по-прежнему остаются благополучными по данному заболеванию- случаи рабической инфекции не регистрировались в   Валуйском, Вейделевском, Ивнянском, Красненском, Красногвардейском, Новооскольском, Прохоровском, Ровеньском, Чернянском и Яковлевском районах.
Учитывая важность проблемы профилактики бешенства среди сельскохозяйственных и домашних животных, крайне важно не пренебрегать   своевременной и регулярной  вакцинацией,  которая   является единственной мерой борьбы с бешенством. Расширенная программа вакцинации собак и кошек позволит  перекрыть основной источник заражения. По данным ВОЗ, массовая вакцинация животных в сочетании с программами по контролю рождаемости, является единственным эффективным методом, контролирующим распространение бешенства.

Около 60 тысяч образцов подкаранитинной продукции исследовано специалистами отдела карантина растений за 9 месяцев

За 9 месяцев 2020 года специалистами отдела карантина растений и обособленного структурного подразделения ФГБУ «Белгородская МВЛ» проанализировано 59050 образцов, проведено 109763 исследования, выдано 29555 заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции

Видео. Белгородцы встревожены нашествием божьих коровок

Белгородскую область атаковали божьи коровки. Жители разных районов региона жалуются на массовое нашествие насекомых. Они проникают в дома и доставляют определенные неудобства людям. Есть ли в этом опасность?

Видео. Белгородцы встревожены нашествием божьих коровок

Белгородскую область атаковали божьи коровки. Жители разных районов региона жалуются на массовое нашествие насекомых. Они проникают в дома и доставляют определенные неудобства людям. Есть ли в этом опасность?

Что показали исследования на лейкоз методом РИД

На текущей неделе, в диагностический отдел, в рамках эпизоотического мониторинга, были доставлены пять партий крови от крупного рогатого скота для исследований на лейкоз