Органолептический анализ повышает оперативность контроля качества продукции


Дата: 22.10.2018
Недавно в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории   была создана комиссия органолептического анализа. За это время в нее  поступило 15 проб консервов , мяса,  молока, спреда, сахара и рыбы, по которым  проведено 60 исследований. По их  результатам оказалось, что
три пробы не соответствуют заявленным нормативным документам: проба молока сырого по вкусу,  вторая  проба молока сырого -  по запаху и  проба рыбы мороженой  - по внешнему виду.
 
                Органолептический анализ — сенсорный (с помощью органов чувств) анализ продукции с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, как правило, предшествует физико-химическому и микробиологическому, что позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
 
           Органолептическая оценка может быть выражена качественными и количественными характеристиками.
 
           При качественной оценке дается словесное описание тех или иных свойств продукции (соленая, кислая, жесткая, нежная и т. д.), а при количественной выражается в баллах по определенной шкале, применяемой для отражения уровня качества органолептической характеристики.
 
            Каждый из органов чувств человека (зрение, обоняние, вкус, осязание) выявляет в продукции только ему присущие свойства.

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными

С начала года в Белгородской испытательной лаборатории проведено более 110 тысяч исследований на лептоспироз

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были доставлены 480 проб крови от свиней для серологического исследования на лептоспироз