На теле рыбы обнаружены возбудители лерниоза


Дата: 09.05.2018

При микроскопическом исследовании на теле рыб были обнаружены рачки леринии – возбудитель лерниоза рыб.

Наша справка. Лернеоз - инвазионное заболевание пресноводных рыб, вызываемое веслоногим рачком паразитирующим на теле. Лернеи очень плодовиты, и в течение летнего периода происходит многократная смена новых поколений рачков. Заболевание проявляется в летний период, чаще в старых заиленных прудах, при антисанитарном их содержании. Зараженные рыбы начинают выявляться уже в конце апреля. Появление клинических признаков и гибель отмечаются в конце лета.

Лернеи внедряются в кожу и достигают мышечной ткани, глубоко проникая в нее, причем располагаются на всей поверхности тела. В местах внедрения рачка в ткань развивается воспаление, отек, гиперемия с последующим образованием язв. На пораженных участках поселяются патогенные бактерии и грибы, которые усугубляют течение процесса. Больные рыбы отказываются от корма, истощены, двигаются медленно, скапливаются на протоке воды и гибнут.

С начала года зарегистрировано 897 деклараций о соответствии

С 03.12.18 по 07.12.18 г. экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории было зарегистрировано 16 деклараций

Вирусологи подтвердили свою компетентность

Специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняли участие в очередных раундах межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), организованных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Исследования показали: у телят нарушен обмен веществ

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории для проведения биохимических исследований поступили три партии сывороток крови от телят. Специалистами отдела было проведено 270 исследований по основным показателям крови.

Каждая третья проба на лейкоз – положительная

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, в рамках эпизоотического мониторинга, поступило 30 проб сывороток крови от крупного рогатого скота для серологического исследования на лейкоз.