На теле рыбы обнаружены возбудители лерниоза


Дата: 09.05.2018

При микроскопическом исследовании на теле рыб были обнаружены рачки леринии – возбудитель лерниоза рыб.

Наша справка. Лернеоз - инвазионное заболевание пресноводных рыб, вызываемое веслоногим рачком паразитирующим на теле. Лернеи очень плодовиты, и в течение летнего периода происходит многократная смена новых поколений рачков. Заболевание проявляется в летний период, чаще в старых заиленных прудах, при антисанитарном их содержании. Зараженные рыбы начинают выявляться уже в конце апреля. Появление клинических признаков и гибель отмечаются в конце лета.

Лернеи внедряются в кожу и достигают мышечной ткани, глубоко проникая в нее, причем располагаются на всей поверхности тела. В местах внедрения рачка в ткань развивается воспаление, отек, гиперемия с последующим образованием язв. На пораженных участках поселяются патогенные бактерии и грибы, которые усугубляют течение процесса. Больные рыбы отказываются от корма, истощены, двигаются медленно, скапливаются на протоке воды и гибнут.

Все пробы по органолептическим показателям оказались в норме

В апреле текущего года для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 2 пробы консервов мясных, 5 проб воды питьевой, 2 пробы рыбы, 3 пробы мясных полуфабрикатов и 1 проба молока.

В колбасных изделиях обнаружили компоненты, не соответствующие ГОСТу

За минувший месяц в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 45 проб мясной продукции Это -вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты.

О результатах патологоанатомического вскрытия

За апрель текущего года в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 652 трупов животных, птиц и рыб с целью проведения патологоанатомического исследования.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердило свою компетентность успешным участием в международных сравнительных испытаниях

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в очередной раз подтвердили свою компетентность успешным участием в раунде профессионального тестирования, проводимого международной организацией FAPAS® (Food Analysis Performance Assessment Scheme).