Проверили пчел на нозематоз


Дата: 14.05.2018

В результате исследований в обеих пробах подмора были обнаружены споры нозем – возбудитель нозематоза пчел, различной степени поражения.

Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое одноклеточным простейшим Nozema apis, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Заболевание характеризуется ослаблением и гибелью семей пчел, маток.

Это - одно из наиболее опасных заболеваний медоносных пчел, наносит значительный ущерб пчеловодству.

Внешние признаки поражения пчел при нозематозе не специфичны и часто заболевание носит скрытный характер, не всегда возможно вовремя и правильно поставить диагноз. Поэтому для установления точного диагноза требуется проведение лабораторных исследований.

Освоен новый метод исследований по выявлению антител к вирусу ящура

В вирусологическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ» внедрен в работу метод иммуноферментного анализа (ИФА), направленный на выявление антител к вирусу ящура (FMD).

Специалист получила сертификат компетентности эксперта на новый срок

Эксперт отдела сертификации продукции ФГБУ «Белгородская МВЛ» С.В. Савастеева побывала на курсах повышения квалификации в АНО «РЕГИСТР СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА...

У козленка выявлен эймериоз

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего козлёнка на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате микроскопических исследований, в кишечнике животного были обнаружены ооцисты эймерий – возбудитель эймериоза.

Видео: Специалисты ФГБУ "Белгородская МВЛ приняли участие в рейдовом осмотре земель сельхозназначения в Воронежской области

Специалисты ФГБУ «Белгородская МВЛ»  приняли участие в  плановом рейдовом осмотре сельхозземель в Бутурлиновском районе Воронежской области.