Проверили пчел на нозематоз


Дата: 14.05.2018

В результате исследований в обеих пробах подмора были обнаружены споры нозем – возбудитель нозематоза пчел, различной степени поражения.

Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое одноклеточным простейшим Nozema apis, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Заболевание характеризуется ослаблением и гибелью семей пчел, маток.

Это - одно из наиболее опасных заболеваний медоносных пчел, наносит значительный ущерб пчеловодству.

Внешние признаки поражения пчел при нозематозе не специфичны и часто заболевание носит скрытный характер, не всегда возможно вовремя и правильно поставить диагноз. Поэтому для установления точного диагноза требуется проведение лабораторных исследований.

Что, кроме витаминов, обнаружили специалисты в овощах и фруктах?

Осень. Пора фруктов и овощей. Очень хочется не только запасти впрок, но и «навитаминиться» свежими. Вот только что, кроме полезных витаминов, может содержаться в дарах садов и огородов?

Чтобы не допустить заноса болезни Шмалленберга, надо соблюдать правила ввоза животных

С начала года специалисты отдела молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории провели 10558 исследований проб крови от карантинного скота по диагностике вируса болезни Шмалленберга, положительных случаев не выявлено.

202 случая лейкоза у КРС выявлено с начала года

С начала октября специалистами отдела молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории было проведено 76 исследований проб крови по диагностики провируса лейкоза КРС.

В свино-говяжьих котлетах обнаружили ДНК курицы

В отдел молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках проведения государственных работ по определению безопасности пищевой продукции на исследование по идентификации сырьевого состава поступили две пробы мясных полуфабрикатов.