Мука с сальмонеллой


Дата: 20.09.2018

В бактериологический отдел поступило 3 пробы муки протеиновой гидролизной свиной, на соответствие требованиям Правил бактериологического исследования кормов (утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.1975 г.) В результате проведенных исследований в двух пробах была обнаружена сальмонелла (Salmonella редких групп и Salmonella othmarschen).

 

Для справки:

Мясокостная мука животного происхождения - белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве, полноценный источник протеина, энергии, оптимальный набор аминокислот и микроэлементов. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из белка (50 %), золы (35 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %).

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до — 5 мес, в мясе — около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес. При 70 °С они погибают в течение 5—10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин.

Несмотря на высокие температуры переработки сырья для мясокостной муки, контаминация сальмонеллой возможна при нарушении персоналом чистой и грязной зон.

Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически; вид, цвет, консистенция, запах и вкус остаются без перемен.

Заражается молодняк преимущественно алиментарным путем. Развитие сальмонеллы зависит как от вирулентности возбудителя, так и от количества попавших в организм микробов. Сальмонеллез - инфекционная болезнь молодняка крупного рогатого скота, овец, лошадей, характеризующаяся лихорадкой и поносом, пневмонией и колитом при остром течении.

С начала года зарегистрировано 897 деклараций о соответствии

С 03.12.18 по 07.12.18 г. экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории было зарегистрировано 16 деклараций

Вирусологи подтвердили свою компетентность

Специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняли участие в очередных раундах межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), организованных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Исследования показали: у телят нарушен обмен веществ

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории для проведения биохимических исследований поступили три партии сывороток крови от телят. Специалистами отдела было проведено 270 исследований по основным показателям крови.

Каждая третья проба на лейкоз – положительная

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, в рамках эпизоотического мониторинга, поступило 30 проб сывороток крови от крупного рогатого скота для серологического исследования на лейкоз.