Мука с сальмонеллой


Дата: 20.09.2018

В бактериологический отдел поступило 3 пробы муки протеиновой гидролизной свиной, на соответствие требованиям Правил бактериологического исследования кормов (утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.1975 г.) В результате проведенных исследований в двух пробах была обнаружена сальмонелла (Salmonella редких групп и Salmonella othmarschen).

 

Для справки:

Мясокостная мука животного происхождения - белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве, полноценный источник протеина, энергии, оптимальный набор аминокислот и микроэлементов. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из белка (50 %), золы (35 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %).

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до — 5 мес, в мясе — около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес. При 70 °С они погибают в течение 5—10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин.

Несмотря на высокие температуры переработки сырья для мясокостной муки, контаминация сальмонеллой возможна при нарушении персоналом чистой и грязной зон.

Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически; вид, цвет, консистенция, запах и вкус остаются без перемен.

Заражается молодняк преимущественно алиментарным путем. Развитие сальмонеллы зависит как от вирулентности возбудителя, так и от количества попавших в организм микробов. Сальмонеллез - инфекционная болезнь молодняка крупного рогатого скота, овец, лошадей, характеризующаяся лихорадкой и поносом, пневмонией и колитом при остром течении.

Все пробы по органолептическим показателям оказались в норме

В апреле текущего года для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 2 пробы консервов мясных, 5 проб воды питьевой, 2 пробы рыбы, 3 пробы мясных полуфабрикатов и 1 проба молока.

В колбасных изделиях обнаружили компоненты, не соответствующие ГОСТу

За минувший месяц в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 45 проб мясной продукции Это -вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты.

О результатах патологоанатомического вскрытия

За апрель текущего года в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 652 трупов животных, птиц и рыб с целью проведения патологоанатомического исследования.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердило свою компетентность успешным участием в международных сравнительных испытаниях

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в очередной раз подтвердили свою компетентность успешным участием в раунде профессионального тестирования, проводимого международной организацией FAPAS® (Food Analysis Performance Assessment Scheme).