Диагносты Белгородской испытательной лаборатории провели в марте почти 45,5 тысяч исследований
С начала марта, специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», проведено 45 477 лабораторных испытаний
В октябре для проведения органолептического анализа поступило 13 проб:
1 проба мясной продукции и субпродуктов, 5 проб молочной продукции, 7 проб питьевой воды.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 28 исследования на различные показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус). По результатам испытаний проба молока не соответствовала заявленному нормативному документу по показателям запах, вкус; к остальным пробам по органолептическим показателям претензий не было.
Наша справка. Органолептическая оценка может быть выражена качественными и количественными характеристиками. При качественной оценке дается словесное описание тех или иных свойств продукции (соленая, кислая, жесткая, нежная и т. д.), а при количественной выражается в баллах по определенной шкале, применяемой для отражения уровня качества органолептической характеристики.
Каждый из органов чувств человека (зрение, обоняние, вкус, осязание) выявляет в продукции только ему присущие свойства.
Зрение позволяет определить внешний вид, форму, цвет, прозрачность, блеск, однородность, пористость и другие свойства.
При помощи обоняния определяют запах, аромат, букет.
С помощью глубокого осязания оценивают такие показатели качества продукции, как консистенция, плотность, упругость, пластичность, хрупкость, эластичность и др.
В полости рта определяют такие показатели, как текстура, жесткость, сочность, терпкость, волокнистость, однородность, вкус, нежность и др.