Корма оказались токсичными


Дата: 29.08.2018

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступили три пробы комбикорма для определения общей токсичности биологической пробой на простейших.

По результатам проведенных санитарно-микологических исследований на простейших, данные корма токсичны.

Для оценки качества кормов, в диагностическом отделе широко используется экспресс – метод определения общей токсичности на простейших (инфузориях). В комплекс санитарно-микологических исследований также входит проведение биологической пробы на лабораторных мышах и кроликах.

Наша справка

Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма, а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения. Именно в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Все они в комплексе отвечают за общуя токсичность - способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо заблаговременное определение токсичности кормов.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердило свою компетентность успешным участием в международных сравнительных испытаниях

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в очередной раз подтвердили свою компетентность успешным участием в раунде профессионального тестирования, проводимого международной организацией FAPAS® (Food Analysis Performance Assessment Scheme).

Обнаружен возбудитель гистомоноза птиц

На прошедшей неделе, в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 8 проб патологического материала от павших индеек. При микроскопическом исследований, специалистами отдела, в исследуемом материале были обнаружены гистомонады - возбудитель гистомоноза птиц.

Специалисты бактериологического отдела успешно прошли межлабораторные сравнительные испытания

С целью подтверждения компетентности и достоверности результатов проводимых испытаний ФГБУ «Белгородская МВЛ» регулярно участвует в межлабораторных и международных сравнительных испытаниях.

В мае на территории области зарегистрирован второй случай бешенства

17 мая 2019 года специалистами вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ » в пробе головного мозга кошки был выявлен антиген вируса бешенства.