Изучили новый метод диагностики


Дата: 09.10.2019
С 1 по 5 октября 2019 года на базе ФГБУ «ВНИИКР» два специалиста отдела молекулярной диагностики – Добрунова Наталья и Рябченко Наталья, прошли курс повышения квалификации по теме: «Применение метода секвенирования в диагностике карантинных вредных организмов».
Секвенирование (от англ. sequence — «последовательность») — это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК.
В процессе обучения более детально был рассмотрен метод Сэнгера - один из наиболее популярных методов секвенирования. Метод Сэнгера — метод секвенирования ДНК, также известен как метод обрыва цепи. Впервые этот метод секвенирования был предложен Фредериком Сэнгером в 1977 году, за что он был удостоен Нобелевской премии по химии в 1980 году.
Секвенирование по Сэнгеру позволяет «считывать» последовательности до 1000 пар нуклеотидов и применяется для небольших фрагментов генома/генов. В частности, оно используется для:
- секвенирования отдельных участков генома с целью анализа мутаций и полиморфизмов;
- идентификации вирусов и организмов (бактерий, растений, грибов и животных);
валидации данных, полученных на платформах секвенирования нового поколения (NGS);
- микросателлитного анализа;
- анализа делеций и инсерций (малых и протяженных).
Кроме теоретического курса также были проведены и практические занятия, в ходе которых специалисты ознакомились с правилами работы на генетическом анализаторе, подготовили образцы к анализу методом секвенирования, а также самостоятельно поработали с нуклеотидными последовательностями в международных базах данных.
По результатам итоговой аттестации слушателям были вручены сертификаты о повышении квалификации.

Приняли участие в вебинаре по вопросам диагностики и профилактики ящура

10 октября 2019 г. специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории прошли обучение в рамках вебинара, организованного ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») по теме: «Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с ящуром в современных условиях».

С начала года в области установлено 39 случаев бешенства

14 октября 2019 года специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» обнаружили антиген вируса бешенства в пробе патологического материала от собаки. Животное, павшее с признаками бешенства, было доставлено из Губкинского района.

Больше всего несоответствий ГОСТу выявлено в вареных колбасах

За 9 месяцев 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 287 проб мясной продукции (вареные колбасы, варено-копченые колбасы, полукопченые колбасы, консервы, сардельки, сосиски, мясные полуфабрикаты).

Органолептический анализ отклонений в продукции не выявил

За 9 месяцев 2019 года для проведения органолептического анализа поступило 106 проб...