В сентябре 2020 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью идентификации состава поступило 6 проб мясной продукции (полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 5 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, было обнаружено: каррагинан, крахмал, изолированный соевый белок, растительная клетчатка, фрагменты слюнных желез, мясо птиц.
В последнее время производители начали массово применять при производстве различной пищевой продукции клетчатку. Прежде всего, это связано с уникальной способностью связывать и равномерно распределять воду и жир, а значит, ограничения отделения влаги в процессе хранения изделий, и обеспечивать им пластическую однородную консистенцию. Кроме того, клетчатка, которая впитала в себя воду, может в 12-15 раз увеличиваться в весе! Следовательно, ее используют, как для того, чтобы улучшить потребительские свойства продукта, так и с целью увеличения выхода готовой продукции.