Итоги работы отдела карантина растений за первое полугодие


Дата: 09.07.2019
За 6 месяцев текущего года в рамках Государственного задания в отдел карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 808 образцов подкарантинной продукции и растительных образцов, доставленных   специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области и Управления по Рязанской и Тамбовской областям.  
Было проведено 941 исследование.  Выявлено 9 видов карантинных объектов в 392 случаях, что составляет 41,65% от    проведенного количества исследований.
            При проведении энтомологической экспертизы  в двух случаях выявлен западный цветочный трипс, в трех - калифорнийская щитовка и американская белая бабочка,  в 10 - черный сосновый усач, и в четырех - тутовая щитовка.
При исследовании 330 почвенных образцов, отобранных в старых очагах и буферных зонах, в 293 случаях выявлено/подтверждено наличие золотистой картофельной нематоды.
При проведении гербологической экспертизы выявлено и идентифицировано два вида карантинных сорняков: амброзия полыннолистная - 29 случаев и повилика - 9 случаев.  При проведении бактериологической экспертизы, карантинное заболевание ожог плодовых культур выявлен в 39 случаях.        
Специалистами отдела проведено исследование 140 растительных образцов косточковых культур с целью выявления вирусных заболеваний карантинного значения и 39 растительных образцов с целью выявления грибных заболеваний. В представленных образцах карантинные организмы не выявлены.
Хочется отметить, что основной объем исследований растительных образцов, феромонных ловушек и пищевых приманок традиционно приходится на 3-й квартал каждого года.  Специалисты отдела карантина растений готовы к проведению исследований, для этой работы имеется необходимое оборудование и персонал с хорошей квалификацией.

Приняли участие в вебинаре по вопросам диагностики и профилактики ящура

10 октября 2019 г. специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории прошли обучение в рамках вебинара, организованного ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») по теме: «Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с ящуром в современных условиях».

С начала года в области установлено 39 случаев бешенства

14 октября 2019 года специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» обнаружили антиген вируса бешенства в пробе патологического материала от собаки. Животное, павшее с признаками бешенства, было доставлено из Губкинского района.

Больше всего несоответствий ГОСТу выявлено в вареных колбасах

За 9 месяцев 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 287 проб мясной продукции (вареные колбасы, варено-копченые колбасы, полукопченые колбасы, консервы, сардельки, сосиски, мясные полуфабрикаты).

Органолептический анализ отклонений в продукции не выявил

За 9 месяцев 2019 года для проведения органолептического анализа поступило 106 проб...