Итоги работы отдела карантина растений за первое полугодие


Дата: 09.07.2019
За 6 месяцев текущего года в рамках Государственного задания в отдел карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 808 образцов подкарантинной продукции и растительных образцов, доставленных   специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области и Управления по Рязанской и Тамбовской областям.  
Было проведено 941 исследование.  Выявлено 9 видов карантинных объектов в 392 случаях, что составляет 41,65% от    проведенного количества исследований.
            При проведении энтомологической экспертизы  в двух случаях выявлен западный цветочный трипс, в трех - калифорнийская щитовка и американская белая бабочка,  в 10 - черный сосновый усач, и в четырех - тутовая щитовка.
При исследовании 330 почвенных образцов, отобранных в старых очагах и буферных зонах, в 293 случаях выявлено/подтверждено наличие золотистой картофельной нематоды.
При проведении гербологической экспертизы выявлено и идентифицировано два вида карантинных сорняков: амброзия полыннолистная - 29 случаев и повилика - 9 случаев.  При проведении бактериологической экспертизы, карантинное заболевание ожог плодовых культур выявлен в 39 случаях.        
Специалистами отдела проведено исследование 140 растительных образцов косточковых культур с целью выявления вирусных заболеваний карантинного значения и 39 растительных образцов с целью выявления грибных заболеваний. В представленных образцах карантинные организмы не выявлены.
Хочется отметить, что основной объем исследований растительных образцов, феромонных ловушек и пищевых приманок традиционно приходится на 3-й квартал каждого года.  Специалисты отдела карантина растений готовы к проведению исследований, для этой работы имеется необходимое оборудование и персонал с хорошей квалификацией.

Аскаридиоз - бич птицеводства

На минувшей неделе, в диагностический отдел поступила проба фекалий от курицы, содержащейся в индивидуальном секторе. Специалистами отдела были проведены исследования на наличие возбудителей паразитарных болезней.

По вкусу и цвету отклонений не выявлено

За I полугодие 2019 г. для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 37 проб: 16 проб мясной продукции, 3 пробы молочной продукции, 2 пробы рыбы, 3 пробы меда, 10 проб воды питьевой, 3 пробы растительных масел

Что показали патологоанатомические исследования

За I полугодие 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 2416 трупов животных, птиц и рыб.

В колбасе обнаружили не только мясо

За I полугодие 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 246 проб мясной продукции (вареные колбасы, варено-копченые колбасы, копченые колбасы, сосиски, сардельки, консервы, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.