Диагностика лейкоза на ранней стадии поможет сохранить здоровье стада


Дата: 19.07.2019
С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики было проведено 1971 исследование проб крови по диагностике провируса лейкоза КРС, в 47 пробах был выявлен генетический материал возбудителя.
Лейкоз КРС – занимает лидирующее место среди болезней в стремительно развивающемся молочном животноводстве.
Для ускорения полного оздоровления стад от лейкоза целесообразно совместно с РИД и непрямым ИФА использовать методы, выявляющие непосредственно вирус или провирус у инфицированных животных. Перспективным в этом направлении является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий выявить провирусную РНК в крови животного.
ПЦР – это прямой метод диагностики, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью, и позволяет обнаружить вирус уже через 1-2 недели после заражения, в связи с эти данный метод применим для молодняка старше 15-дневного возраста, и тем самым позволяет выявлять  животных на самых ранних стадиях заболевания.
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

По органолептическим показателям отклонений не обнаружено

В июле 2019 г. для проведения органолептического анализа поступило 6 проб мясной продукции и субпродуктов, 6 проб воды, 3 пробы плодоовощной продукции, 1 проба меда.

Из 17 проб мясной продукции 6 не соответствовали ГОСТу

В июле с целью проведения идентификации состава в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 17 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).

О результатах патологоанатомических исследований в июле

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования в июле поступило 402 трупа животных, птиц и рыб

Около 150 деклараций о соответствии зарегистрировано за неделю

За минувшую неделю экспертами отдела сертификации продукции было зарегистрировано 149 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, полуфабрикаты из мяса птицы.