Что показали исследования сывороток крови


Дата: 15.12.2018

С 1 по 14 декабря 2018 года сотрудниками вирусологического отдела с использованием серологических методов (РТГА, РГА, РНГА) и иммуноферментного анализа исследовано 4 940 проб сывороток крови от сельскохозяйственных животных и птицы.
В ходе проверки напряженности иммунитета после профилактических вакцинаций установлен недостаточный уровень поствакцинальных антител к возбудителю классической чумы свиней - в 60 пробах, болезни Ньюкасла – 23 пробах, репродуктивно-респираторного синдрома свиней -64 пробах, респираторно-синцитиальной инфекции 8 пробах, трансмиссивного гастроэнтерита свиней в 15 пробах и др.
В результате проделанной работы выявлены положительные пробы с наличием постинфекционных антител к возбудителю парагриппа -3 крупного рогатого скота - 4 пробы, возбудителю хламидиоза ( Chlamydophila abortus) – 3 пробы .
С использованием иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА) исследованы 1578 проб сывороток крови от домашней птицы с целью выявления антител к вирусу гриппа птиц. Во всех исследуемых пробах антитела к вирусу гриппа птиц не обнаружены, что свидетельствует об эпизоотическом благополучии нашего региона по гриппу птиц.

У Утёнка обнаружен эймериоз

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего утёнка на наличие возбудителей паразитарных болезней.

О результатах работы отдела молекулярной диагностики за шесть месяцев

С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики в рамках государственного эпизоотического мониторинга было проведено 1246 исследований по заболеваниям свиней, птиц и КРС.

Выявлен фальсификат

В лабораторию для проведения исследований по категории «Государственная работа – безопасность пищевой продукции» доставлены пробы молочной продукции.

Качество и безопасность кормов под контролем

В период с 1 по 23 июня 2019 года в рамках госработ и по категории ТУ РСХН платные специалистами территориальных управлений Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Тамбовской областям в лабораторию доставлены 153 пробы кормов и кормовых добавок