Четыре пробы мясной продукции из десяти не соответствовали ГОСТу


Дата: 08.11.2019
В октябре 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 10 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 4 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, было обнаружено: фрагменты кожи птиц, изолят соевого белка, каррагинан.
 
Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе — это добавлять вместо него соевый белок. Соя — это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.
Основное свойство соевого белка — впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Все чаще поставщики добавок для мясоперерабатывающей промышленности предлагают так называемые изолированные соевые белки (изоляты), представляющие собой многофункциональные ингредиенты с такими технологическими свойствами и такой пищевой ценностью, которые позволяют существенно улучшить и обогатить мясные и другие пищевые продукты.
Многие считают, что соевый белок значительно снижает пищевую ценность изделия, в состав которого он входит. Однако пищевая ценность соевого белка не на много ниже ценности мясного: питательность колбасы, в которой мясо заменено соей, снижается только за счет железа, которое из соевых продуктов организмом человека усваивается значительно хуже, чем из мясных. Соевые белки прекрасно усваиваются человеческим организмом.
После всех высказанных дифирамбов сое и ее высокой усвояемости организмом человека, укажем на самую главную деталь к этой хвалебной песне — сегодня практически вся соя – генномодифицированная!

ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно выдержало международное профессиональное тестирование

В январе 2021 года специалисты вирусологического отдела подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская МВЛ» получили финальные отчеты об успешном участии в двух раундах международных сличительных испытаний (МСИ), организованных лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD), Нидерланды, официально аккредитованной в соответствии с международными требованиями для организации МСИ

В Белгородской области наметилась тенденция к снижению заболеваемости бешенством

В минувшем году в вирусологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» из различных районов Белгородской области поступили 238 проб патологического материала от животных для проведения исследований на бешенство

В комбикорме обнаружено наличие ГМО

Специалисты отдела молекулярной диагностики получили положительный результат при исследовании пробы комбикорма для сельскохозяйственной птицы на наличие ГМО

Возбудитель эймериоза выявлен у курицы

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследование патологического материала от павшей курицы на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате микроскопических исследований, в кишечнике птицы были обнаружены ооцисты эймерий – возбудитель эймериоза птиц