Чем опасен эймериоз


Дата: 07.08.2019

На текущей неделе специалисты диагностического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследование патологического материала от павшей птицы на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате микроскопических исследований в кишечнике птицы были обнаружены ооцисты эймерий – возбудители эймериоза птиц.
  Это не первый случай выявления эймериоза у птицы. Всего с начала  года, на данное заболевание  было проведено 104 исследования и обнаружено 6 положительных результатов.

               Эймериоз птиц– острая, подострая или хроническая болезнь молодняка птиц в возрасте от 5 до 90 дней.   Источником возбудителей заболевания являются: вода, корма, инструменты, насекомые, грызуны, обслуживающий персонал, больной или переболевший молодняк, а также взрослая птица, которые могут быть носителями эймерий.   
               Эймериозы приводят к упадку значимых  органов иммунной системы цыплят, а так же естественную иммунную сопротивляемость  молодняка кур, что понижает результативность иммунизации против вирусных и бактериальных болезней.
             Возбудители эймериоза паразитируют в кишечнике птицы, нарушая функцию пищеварения. У больной птицы нарастает интоксикация, нарушается обмен веществ, возникает анемия. Цыплята становятся сонливыми, малоактивными, вялыми, отказываются от еды. Пух и перо взъерошены, без блеска. Помет с примесью крови. Без лечения цыплята либо погибают, либо становятся пожизненными носителями, что приносит хозяйствам материальный урон. 

По органолептическим показателям отклонений не обнаружено

В июле 2019 г. для проведения органолептического анализа поступило 6 проб мясной продукции и субпродуктов, 6 проб воды, 3 пробы плодоовощной продукции, 1 проба меда.

Из 17 проб мясной продукции 6 не соответствовали ГОСТу

В июле с целью проведения идентификации состава в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 17 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).

О результатах патологоанатомических исследований в июле

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования в июле поступило 402 трупа животных, птиц и рыб

Около 150 деклараций о соответствии зарегистрировано за неделю

За минувшую неделю экспертами отдела сертификации продукции было зарегистрировано 149 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, полуфабрикаты из мяса птицы.