Чем опасен эймериоз


Дата: 07.08.2019

На текущей неделе специалисты диагностического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследование патологического материала от павшей птицы на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате микроскопических исследований в кишечнике птицы были обнаружены ооцисты эймерий – возбудители эймериоза птиц.
  Это не первый случай выявления эймериоза у птицы. Всего с начала  года, на данное заболевание  было проведено 104 исследования и обнаружено 6 положительных результатов.

               Эймериоз птиц– острая, подострая или хроническая болезнь молодняка птиц в возрасте от 5 до 90 дней.   Источником возбудителей заболевания являются: вода, корма, инструменты, насекомые, грызуны, обслуживающий персонал, больной или переболевший молодняк, а также взрослая птица, которые могут быть носителями эймерий.   
               Эймериозы приводят к упадку значимых  органов иммунной системы цыплят, а так же естественную иммунную сопротивляемость  молодняка кур, что понижает результативность иммунизации против вирусных и бактериальных болезней.
             Возбудители эймериоза паразитируют в кишечнике птицы, нарушая функцию пищеварения. У больной птицы нарастает интоксикация, нарушается обмен веществ, возникает анемия. Цыплята становятся сонливыми, малоактивными, вялыми, отказываются от еды. Пух и перо взъерошены, без блеска. Помет с примесью крови. Без лечения цыплята либо погибают, либо становятся пожизненными носителями, что приносит хозяйствам материальный урон. 

Видео: Импортные саженцы не прошли проверку

Более 750 тысяч саженцев из разных стран — Польши, Сербии, Белоруссии было завезено в этом году в Белгородскую область. И каждая партия...

Результаты вирусологических исследований за ноябрь

В ноябре 2019 года сотрудниками вирусологического отдела проведено 15 733 исследования биологического и патологического материала от сельскохозяйственных животных и птицы с использованием различных

Специалисты отмечают снижение уровня заболевания бешенством среди животных

В период с 1 по 30 ноября специалисты вирусологического отдела установили два случая бешенства среди животных (собака,лиса), доставленных из Белгородского и Старооскольского районов Белгородской области

Побывали на инспекции в Чили

С 11 по 21 ноября 2019 г. заведующая вирусологическим отделом ФГБУ «Белгородская МВЛ» Горобенко Е.М. в составе делегации Россельхознадзора посетила Республику Чили.