Чего в колбасе быть не должно


Дата: 15.09.2018

За август 2018 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 14 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы, сосиски) с целью проведения идентификации состава.

После проведения гистологического исследования было установлено, что 6 проб не соответствуют ГОСТу, так как в них обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.

В данном случае, в продукции были обнаружены: изолят соевого белка, каррагинан, крахмал, мука зерновых, мясо и кожа птиц, фрагменты слюнных желез и слизистой оболочки рта.

Наша справка. Колбаса - это не всегда мясо.

Во времена тотального государственного регулирования на все производимые товары, в том числе и колбасу, существовали ГОСТы, то есть государственные стандарты. И отступление от этих стандартов считалось государственным преступлением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Госстандартами была предусмотрена градация сортов колбас - от высшего до второго. В высших сортах не допускалось включение никаких растительных ингредиентов, и лишь в колбасы второго сорта могли входить мука или крахмал в количестве не более 2%.

К примеру, рецепт самой популярной колбасы «Докторской» был разработан еще в 1936 году. Фарш состоял из полужирной свинины, говядины высшего сорта, молока, натуральных яиц и специй. Такой продукт вполне заслуженно мог рекомендоваться даже для диетического питания. Надо сказать, что с тех пор ГОСТ на эту колбасу существенно не изменился. Рядовой потребитель может обнаружить на прилавке 3-5 видов той же «Докторской», причем иногда даже одного и того же производителя. Дело в том, что сейчас каждый производитель имеет право разрабатывать свои ТУ (технические условия), согласно которым он сам определяет рецептуру изделия. В результате их применения содержание мяса в колбасах стало быстро уменьшаться, так как производители для удешевления продукции используют заменители животного и растительного происхождения.

Также в колбасе используется так называемое мясо механической обвалки (процесс отделения мяса от кости). После отделения крупных кусков на костях остается много мяса. Чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом на центрифугах оставшееся мясо отделяют от костей. Хотя формально эта субстанция считается мясом, качество колбасы она не улучшает. ГОСТы не разрешали ее использовать в колбасном производстве, а многие нынешние ТУ разрешают.
Популярный наполнитель вареных колбас, сосисок и сарделек - белково-жировые эмульсии. Их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды.

Говоря о растительных заменителях мяса, в первую очередь отметим сою. Ее белок по составу мало отличается от животного. При этом 5 кг соевого белка в сочетании с 25 литрами воды экономят до 30% мясного сырья, а стоимость сои в 5-6 раз ниже, чем мяса. Кроме сои, к растительным заменителям относят муку, крахмал, манку, рис и другие крупы.

Согласно ТУ, замена может составлять от 10 до 50% (а то и больше) - все зависит от производителя.

В кориандре обнаружили семена карантинных растений

В отдел карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» от специалистов Управления Россельхознадзора по Белгородской области поступили образцы кориандра, который собирались вывезти за пределы области.

Почти половина проб мясной продукции не соответствовала ГОСТу

За 9 месяцев 2018 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 104 пробы мясной продукции.

Гамма-фон в пределах нормы

Отделом радиологического контроля ФГБУ «Белгородская МВЛ» проводятся ежедневные замеры мощности дозы гамма-излучения на территории города Белгорода.

За неделю зарегистрировано 45 деклараций о соответствии

С 8 по 12 октября экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории было зарегистрировано 45 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, мясную, молочную продукцию.