Из 374 проб мясной продукции, которые поступили в 2019 году в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения идентификации их состава большую часть составили вареные колбасы. Таких проб было 160. И почти половина - 73 пробы, не соответствовали ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.
Также несоответствие было обнаружено в 28 из 43 проб сосисок и сарделек, в 29 пробах из 74 мясных консервов, в четырех из 55 проб мясных полуфабрикатов.
В продукции были обнаружены углеводные растительные добавки (каррагинан, крахмал, растительная клетчатка, мука зерновых, камеди), белковые растительные добавки (соевый изолят, соевый текстурат, соевый концентрат), эпителиальные покровные структуры, фрагменты железистой ткани и слюнных желез, фрагменты хрящевой и костной ткани, мясо и кожа птиц.