Более 900 животных-носителей лейкоза выявлено с начала год


Дата: 07.08.2019

На текущей неделе в  диагностический отдел в рамках эпизоотического мониторинга поступили две партии крови  от крупного рогатого скота для серологических исследований на лейкоз. 
   Специалистами отдела было проведено 70 исследований в реакции иммунодиффузии (РИД)  и  у 54 голов обнаружены антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота .
Всего, с начала года, на лейкоз КРС, было исследовано 10962 пробы сывороток крови, выявлено 960 животных-вирусоносителей.

       Лейкоз крупного рогатого скота – опасное инфекционное заболевание, наносящее животноводству хозяйств, ферм и индивидуальных подворий большой экономический ущерб.
       Болезнь, гораздо проще профилактировать, нежели оздоравливать. Поэтому в любом хозяйстве, имеющем молочное животноводство, независимо от его размеров, статуса, выращиваемой породы, особое внимание нужно уделять профилактики лейкоза.
       Главным и самым действенным способом в профилактике лейкоза крупного рогатого скота, является выбраковка. Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз, при выявлении данного заболевания, животных сдают на убой, не допуская развития опухолевых поражений. 
      В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА). Это общепризнанный стандарт диагностики этого заболевания.  

По органолептическим показателям отклонений не обнаружено

В июле 2019 г. для проведения органолептического анализа поступило 6 проб мясной продукции и субпродуктов, 6 проб воды, 3 пробы плодоовощной продукции, 1 проба меда.

Из 17 проб мясной продукции 6 не соответствовали ГОСТу

В июле с целью проведения идентификации состава в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 17 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).

О результатах патологоанатомических исследований в июле

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования в июле поступило 402 трупа животных, птиц и рыб

Около 150 деклараций о соответствии зарегистрировано за неделю

За минувшую неделю экспертами отдела сертификации продукции было зарегистрировано 149 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, полуфабрикаты из мяса птицы.