Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория – на страже здоровья человечества


Дата: 03.09.2018

В канун профессионального праздника, Дня ветеринарного врача, в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, старейшем ветеринарном учреждении области, побывали журналисты местных и региональных СМИ. Встречая гостей, директор лаборатории, доктор ветеринарных наук С. Носков отметил, что в настоящее время лаборатория является референтным центром Россельхознадзора, она своеобразный пункт попуска между производителем и столом потребителя, кроме того обеспечивает эпизоотическое благополучие не только нашего региона. В зону обслуживания входят Белгородская, Воронежская, и Тамбовская области.

Исследования, которые проводит лаборатория, позволяют обеспечить своевременную диагностику и профилактику болезней животных, мониторинг запрещенных и вредных веществ в продуктах животного и растительного происхождения, кормах, кормовых добавках.

 Знакомство с лабораторией началось с отдела приема. В среднем в день сюда поступает свыше 100 проб пищевой продукции и 700 образцов пат- и биоматериала. Зашифрованные образцы затем передаются в отделы на исследования.

В настоящее время в область аккредитации лаборатории входит более трёх с половиной тысяч методов, из них более двухсот по выявлению возбудителей болезней животных.

Для подтверждения технической компетентности в 2017 году лаборатория участвовала в 103 раундах межлабораторных сравнительных испытаний, в том числе в 48 международных. Учреждение справилось со всеми заданиями.

Перспективным направлением в работе лаборатории является проведение лабораторных исследований продукции растениеводства, продукции животноводства, кормов и кормовых средств на содержание лекарственных препаратов, антибиотиков, пестицидов, а также контроль качества ветеринарных препаратов.

Контролируется как сырьё, так и готовая продукция. Всего за 7 месяцев в лабораторию поступили 222 тысячи проб, по ним проведено 623 тысяч исследований. Наибольшее количество несоответствий выявлено по молочной и мясной продукции: это наличие остатков лекарственных препаратов и фальсификация.

Журналисты побывали в бактериологическом отделе, отделе радиологического контроля, химико-токсикологическом. Они смогли наглядно увидеть, как проходят исследования на показатели безопасности и качества, познакомились с приборами, которыми оснащена лаборатория.

После экскурсии состоялась пресс-конференция, в которой приняла участие руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Т. Аушева. Гости проявили большой интерес к работе учреждения, было задано много вопросов, касающихся контроля за эпизоотической и продовольственной безопасностью региона и др.

 

В кориандре обнаружили семена карантинных растений

В отдел карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» от специалистов Управления Россельхознадзора по Белгородской области поступили образцы кориандра, который собирались вывезти за пределы области.

Почти половина проб мясной продукции не соответствовала ГОСТу

За 9 месяцев 2018 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 104 пробы мясной продукции.

Гамма-фон в пределах нормы

Отделом радиологического контроля ФГБУ «Белгородская МВЛ» проводятся ежедневные замеры мощности дозы гамма-излучения на территории города Белгорода.

За неделю зарегистрировано 45 деклараций о соответствии

С 8 по 12 октября экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории было зарегистрировано 45 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, мясную, молочную продукцию.