Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория – на страже здоровья человечества


Дата: 03.09.2018

В канун профессионального праздника, Дня ветеринарного врача, в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, старейшем ветеринарном учреждении области, побывали журналисты местных и региональных СМИ. Встречая гостей, директор лаборатории, доктор ветеринарных наук С. Носков отметил, что в настоящее время лаборатория является референтным центром Россельхознадзора, она своеобразный пункт попуска между производителем и столом потребителя, кроме того обеспечивает эпизоотическое благополучие не только нашего региона. В зону обслуживания входят Белгородская, Воронежская, и Тамбовская области.

Исследования, которые проводит лаборатория, позволяют обеспечить своевременную диагностику и профилактику болезней животных, мониторинг запрещенных и вредных веществ в продуктах животного и растительного происхождения, кормах, кормовых добавках.

 Знакомство с лабораторией началось с отдела приема. В среднем в день сюда поступает свыше 100 проб пищевой продукции и 700 образцов пат- и биоматериала. Зашифрованные образцы затем передаются в отделы на исследования.

В настоящее время в область аккредитации лаборатории входит более трёх с половиной тысяч методов, из них более двухсот по выявлению возбудителей болезней животных.

Для подтверждения технической компетентности в 2017 году лаборатория участвовала в 103 раундах межлабораторных сравнительных испытаний, в том числе в 48 международных. Учреждение справилось со всеми заданиями.

Перспективным направлением в работе лаборатории является проведение лабораторных исследований продукции растениеводства, продукции животноводства, кормов и кормовых средств на содержание лекарственных препаратов, антибиотиков, пестицидов, а также контроль качества ветеринарных препаратов.

Контролируется как сырьё, так и готовая продукция. Всего за 7 месяцев в лабораторию поступили 222 тысячи проб, по ним проведено 623 тысяч исследований. Наибольшее количество несоответствий выявлено по молочной и мясной продукции: это наличие остатков лекарственных препаратов и фальсификация.

Журналисты побывали в бактериологическом отделе, отделе радиологического контроля, химико-токсикологическом. Они смогли наглядно увидеть, как проходят исследования на показатели безопасности и качества, познакомились с приборами, которыми оснащена лаборатория.

После экскурсии состоялась пресс-конференция, в которой приняла участие руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Т. Аушева. Гости проявили большой интерес к работе учреждения, было задано много вопросов, касающихся контроля за эпизоотической и продовольственной безопасностью региона и др.

 

ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердило свою компетентность успешным участием в международных сравнительных испытаниях

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в очередной раз подтвердили свою компетентность успешным участием в раунде профессионального тестирования, проводимого международной организацией FAPAS® (Food Analysis Performance Assessment Scheme).

Обнаружен возбудитель гистомоноза птиц

На прошедшей неделе, в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 8 проб патологического материала от павших индеек. При микроскопическом исследований, специалистами отдела, в исследуемом материале были обнаружены гистомонады - возбудитель гистомоноза птиц.

Специалисты бактериологического отдела успешно прошли межлабораторные сравнительные испытания

С целью подтверждения компетентности и достоверности результатов проводимых испытаний ФГБУ «Белгородская МВЛ» регулярно участвует в межлабораторных и международных сравнительных испытаниях.

В мае на территории области зарегистрирован второй случай бешенства

17 мая 2019 года специалистами вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ » в пробе головного мозга кошки был выявлен антиген вируса бешенства.