Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в мясной и молочной продукции


Дата: 10.02.2020

При исследовании пищевой продукции В январе 2020 года   в бактериологический  отдел  Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило на исследование  3105  проб пищевой  продукции. По результатам проведенных исследований в 3-х  пробах молочной продукции ( сметана, сливки, творог)  были  выявлены БГКП - бактерии группы кишечных палочек. В 4-х  полуфабрикатах мясной продукции (пельмени, манты, нагетсы)  также были обнаружены БГКП - бактерии группы кишечных палочек.  В рыбной продукции (солено - сушеный кальмар) выявлено превышение  нормы  КМАФАнМ - количество аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, что свидетельствует о нарушениях правил хранения или перевозки.  В 2-х пробах  мяса птицы была обнаружена L.monocytogenes.

От чего погибла кошка?

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп кошки для установления причины смерти. Животное болело в течение нескольких дней, смерть наступила с явлениями легочной недостаточности с хрипами и выделением пены из ноздрей

Более 40 тысяч исследований пищевых продуктов проведено бактериологическим отделом в 2020 году

В бактериологический отдел в 2020 году на исследование поступило 13004 пробы пищевых продуктов, по которым было проведено 40218 исследования и получено 105 положительных результатов

Возбудитель лейкоза обнаружен у телят

При исследовании 29 проб крови от КРС (телят) специалистами отдела молекулярной диагностики в двух образцах был выявлен генетический материал возбудителя лейкоза КРС

Задания трех раундов МСИ выполнены успешно

Специалисты диагностического отдела в конце минувшего года приняли участие в трех раундах межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) по диагностике инфекционных болезней животных, в том числе особо опасных: бруцеллёза, сапа и случной болезни