АЧС: ситуацию держим под контролем


Дата: 13.12.2018
С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики  Белгородской межобластной ветеринарной  лаборатории было проведено 29511 исследований по диагностике африканской чумы свиней (АЧС), выявлено 46 положительных случаев.
По данным Россельхознадзора на 10.12.2018 года в России зарегистрировано 5 активных (не закрытых до настоящего времени) вспышек АЧС, из них 4 вспышки в популяции домашних свиней и одна – в популяции диких кабанов. Заболевание регистрируется на территории Нижегородской и Орловской областях. Всего же с начала года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 111 вспышек заболевания.
Проблема распространения вируса африканской чумы свиней актуальна не только для России, но и для ряда стран мира. Так, например, в период с 1 по 7 декабря новые очаги африканской чумы свиней зарегистрированы в Бельгии (4), Венгрии (16), Китайской Народной Республике (1), в Латвии (15), Польше (35), Румынии (16) и Украине (2).
Подробно с действиями при подозрении возникновения африканской чумы свиней можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pdf).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722) 34-11-15.

У Утёнка обнаружен эймериоз

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего утёнка на наличие возбудителей паразитарных болезней.

О результатах работы отдела молекулярной диагностики за шесть месяцев

С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики в рамках государственного эпизоотического мониторинга было проведено 1246 исследований по заболеваниям свиней, птиц и КРС.

Выявлен фальсификат

В лабораторию для проведения исследований по категории «Государственная работа – безопасность пищевой продукции» доставлены пробы молочной продукции.

Качество и безопасность кормов под контролем

В период с 1 по 23 июня 2019 года в рамках госработ и по категории ТУ РСХН платные специалистами территориальных управлений Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Тамбовской областям в лабораторию доставлены 153 пробы кормов и кормовых добавок