АЧС: ситуацию держим под контролем


Дата: 13.12.2018
С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики  Белгородской межобластной ветеринарной  лаборатории было проведено 29511 исследований по диагностике африканской чумы свиней (АЧС), выявлено 46 положительных случаев.
По данным Россельхознадзора на 10.12.2018 года в России зарегистрировано 5 активных (не закрытых до настоящего времени) вспышек АЧС, из них 4 вспышки в популяции домашних свиней и одна – в популяции диких кабанов. Заболевание регистрируется на территории Нижегородской и Орловской областях. Всего же с начала года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 111 вспышек заболевания.
Проблема распространения вируса африканской чумы свиней актуальна не только для России, но и для ряда стран мира. Так, например, в период с 1 по 7 декабря новые очаги африканской чумы свиней зарегистрированы в Бельгии (4), Венгрии (16), Китайской Народной Республике (1), в Латвии (15), Польше (35), Румынии (16) и Украине (2).
Подробно с действиями при подозрении возникновения африканской чумы свиней можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pdf).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722) 34-11-15.

Что показали исследования колбасных изделий в декабре?

В минувшем месяце в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 63 пробы мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).

По вкусу и цвету – претензий не было

В минувшем году в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории была создана группа органолептического анализа.

Два случая бешенства зарегистрировано в области за полмесяца

За первые 2 недели 2019 года в вирусологическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено исследование 6 проб патологического материала от животных, доставленных для проведения лабораторной диагностики на бешенство.

Специалисты ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно прошли международные сличительные испытания

Специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняли участие в очередном раунде международных сличительных испытаний (МСИ), организованных лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD), Нидерланды