АЧС: ситуацию держим под контролем


Дата: 14.05.2019
Ситуация с АЧС в мире остается неспокойной. Сегодня на сайте Россельхознадзора опубликована информация о том, что  в Гонконге на бойне был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС), что привело к уничтожению всего поголовья на объекте (6 тыс. свиней).
В области, где сосредоточена треть всего свинопоголовья России ведется постоянный мониторинг по этому заболеванию. С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики было проведено 4501 исследование по диагностике африканской чумы свиней, случаев заболевания среди домашних и диких свиней в области не зарегистрировано, Напомним, в начале апреля в пробе копченой колбасы украинского происхождения, задержанной в Белгородской области был выявлен генетический материал вируса АЧС.
По данным Россельхознадзора на 13 мая  года на территории России зарегистрировано 2 активные вспышки африканской чумы свиней в популяции диких кабанов, случаи заболевания регистрируются в Ленинградской и Калининградской областях.
Случаи заболевания регистрируются не только в России. Так, например, по данным МЭБ, в период с 20 по 26 апреля 2019 года очаги африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Бельгии (25 очагов), Латвии (3 очага), Румынии (28), а также в Китайской Народной Республике (6 очагов) и в Камбодже (3 очага).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

Аскаридиоз - бич птицеводства

На минувшей неделе, в диагностический отдел поступила проба фекалий от курицы, содержащейся в индивидуальном секторе. Специалистами отдела были проведены исследования на наличие возбудителей паразитарных болезней.

По вкусу и цвету отклонений не выявлено

За I полугодие 2019 г. для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 37 проб: 16 проб мясной продукции, 3 пробы молочной продукции, 2 пробы рыбы, 3 пробы меда, 10 проб воды питьевой, 3 пробы растительных масел

Что показали патологоанатомические исследования

За I полугодие 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 2416 трупов животных, птиц и рыб.

В колбасе обнаружили не только мясо

За I полугодие 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 246 проб мясной продукции (вареные колбасы, варено-копченые колбасы, копченые колбасы, сосиски, сардельки, консервы, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.