АЧС: ситуацию держим под контролем


Дата: 14.05.2019
Ситуация с АЧС в мире остается неспокойной. Сегодня на сайте Россельхознадзора опубликована информация о том, что  в Гонконге на бойне был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС), что привело к уничтожению всего поголовья на объекте (6 тыс. свиней).
В области, где сосредоточена треть всего свинопоголовья России ведется постоянный мониторинг по этому заболеванию. С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики было проведено 4501 исследование по диагностике африканской чумы свиней, случаев заболевания среди домашних и диких свиней в области не зарегистрировано, Напомним, в начале апреля в пробе копченой колбасы украинского происхождения, задержанной в Белгородской области был выявлен генетический материал вируса АЧС.
По данным Россельхознадзора на 13 мая  года на территории России зарегистрировано 2 активные вспышки африканской чумы свиней в популяции диких кабанов, случаи заболевания регистрируются в Ленинградской и Калининградской областях.
Случаи заболевания регистрируются не только в России. Так, например, по данным МЭБ, в период с 20 по 26 апреля 2019 года очаги африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Бельгии (25 очагов), Латвии (3 очага), Румынии (28), а также в Китайской Народной Республике (6 очагов) и в Камбодже (3 очага).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

Освоен новый метод исследований по выявлению антител к вирусу ящура

В вирусологическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ» внедрен в работу метод иммуноферментного анализа (ИФА), направленный на выявление антител к вирусу ящура (FMD).

Специалист получила сертификат компетентности эксперта на новый срок

Эксперт отдела сертификации продукции ФГБУ «Белгородская МВЛ» С.В. Савастеева побывала на курсах повышения квалификации в АНО «РЕГИСТР СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА...

У козленка выявлен эймериоз

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего козлёнка на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате микроскопических исследований, в кишечнике животного были обнаружены ооцисты эймерий – возбудитель эймериоза.

Видео: Специалисты ФГБУ "Белгородская МВЛ приняли участие в рейдовом осмотре земель сельхозназначения в Воронежской области

Специалисты ФГБУ «Белгородская МВЛ»  приняли участие в  плановом рейдовом осмотре сельхозземель в Бутурлиновском районе Воронежской области.