АЧС не отступает. Ситуацию держим под контролем


Дата: 06.08.2019
Ситуация с АЧС по-прежнему остается напряженной. По данным Россельхознадзора на 25.07.2019 года на территории России зарегистрировано 12 активных вспышек африканской чумы свиней, 3 вспышки среди домашних свиней и 9 в популяции диких кабанов. Случаи заболевания регистрируются на территории Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Тверской и Ульяновской областях. Несколько дней назад тревожное сообщение пришло из Приморского края. Вирус добрался и туда.
В Белгородской области, где сосредоточено многомиллионное поголовье свиней, внимательно следят за развитием ситуации, и каждый случай падежа свиней  в регионе тщательно исследуется. Так, 3 августа в 12:00 с пометкой «СРОЧНО» в отдел молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории  поступила проба патологического материала от свиньи для диагностики африканской чумы свиней и  специалисты отдела незамедлительно приступили к исследованию. В ходе проведения исследования был получен отрицательный результат.
 Всего с начала года отделом молекулярной диагностики было проведено 7631 исследование по диагностике африканской чумы свиней, случаев заболевания среди домашних и диких свиней не зарегистрировано, единственно,  в начале апреля в пробе копченой колбасы украинского происхождения, задержанной в Белгородской области был выявлен генетический материал вируса АЧС.
Добавим, что в период с 27 июля по 02 августа 2019 года новые очаги африканской чумы свиней отмечены на территории Венгрии (38), Латвии (8), Молдовы (1), Румынии (99), Украины (1) и Вьетнама (194).
Несмотря на то, что на территории Белгородской области в 2019 году не регистрировались вспышки заболевания, риск заноса очень высок, поэтому необходимо  проявлять  бдительность и незамедлительно сообщать о случаях заболевания и/или падежа свиней для предотвращения заноса и распространения вируса на территорию области.
Подробно с действиями при подозрении возникновения африканской чумы свиней можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pdf).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

Видео: Импортные саженцы не прошли проверку

Более 750 тысяч саженцев из разных стран — Польши, Сербии, Белоруссии было завезено в этом году в Белгородскую область. И каждая партия...

Результаты вирусологических исследований за ноябрь

В ноябре 2019 года сотрудниками вирусологического отдела проведено 15 733 исследования биологического и патологического материала от сельскохозяйственных животных и птицы с использованием различных

Специалисты отмечают снижение уровня заболевания бешенством среди животных

В период с 1 по 30 ноября специалисты вирусологического отдела установили два случая бешенства среди животных (собака,лиса), доставленных из Белгородского и Старооскольского районов Белгородской области

Побывали на инспекции в Чили

С 11 по 21 ноября 2019 г. заведующая вирусологическим отделом ФГБУ «Белгородская МВЛ» Горобенко Е.М. в составе делегации Россельхознадзора посетила Республику Чили.