Прошел пешком от Сталинграда до Мекленбурга

Дата: 07.05.2020
Рассказывает Любовь Мосунова, инженер-химик химико-токсикологического отдела

Этот очерк о нашем прадедушке написала в местную газету моя сестра из Хабаровска. Приложено стихотворение дочери Любе, нашей бабушке . Она разрешила использовать его на нашем сайте.
«Рудячук Павел Трифонович, 1904-1951 г., мой прадед по материнской линии, родился в с. Забужье Хмельницкого района Винницкой области Украины.
О его жизни в довоенные годы и во время ВОВ я узнаю из его очерков, а также писем и стихов, которые он присылал с фронта жене и трем любимым дочерям на Дальний Восток.
С самого детства у него было огромное стремление к учебе. После окончания средней школы он поступил в педагогическое училище, жил в семье учителей, помогал с детьми в детском доме. После окончания училища, а затем техникума работал учителем, затем заведующим школы, впоследствии стал главой колхоза.
Как заядлый активист, одним из первых среди селян вызвался за переезд на Дальний Восток для освоения и развития нашего богатого края. В 1941 году весной он перевез свою семью в Хабаровский район, село Константиновка и устроился бухгалтером в колхоз имени Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии. В 1942 году ушел на фронт.
"Лежишь целехонький день без памяти на дне окопа и смотришь вверх, глаз не спускаешь с этого ливня бомб, которые беспрестанно, как галушки, срываются с самолётов  и летят прямо тебе на голову. И весь этот адский оркестр из рева моторов, яростного воя сирен, свиста падающих бомб и их страшных взрывов сливается в единый шум, и тогда уже ничего не разобрать.. "
" Победа! Это наирадостнейшее слово, которое я впервые за всю жизнь осознал, как что-то родное, очень близкое и дорогое, прилетевшее в нашу часть, как патент на жизнь, что была все время под угрозой. Четыре года я видел перед собой лишь смерть, со стиснутыми зубами, с ненавистью в сердце, с застывшей кровью в жилах, прошёл я от Сталинграда до Мекленбурга пешком, чтобы тут услышать это величавое и гордое слово - Победа! "
Читаю эти отрывки из его очерков, понимаю, что условия и образ жизни тех времен несомненно сформировали в нем выдержку, которая так пригодилась в боях. С 1942 года по 1945 он смог дойти от Сталинграда до Мекленбурга и вернуться живым к семье.
За боевые заслуги в звании старшего сержанта, как командир минрасчета роты, был награждён Орденом Красной звезды, двумя медалями «За отвагу».
Благодаря ему мы живы и можем с трепетом в сердце перечитывать его стихи, написанные с фронта своим любимым жене и дочкам.»

Поздравляем юбиляра

Коллектив Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поздравляет с юбилеем ветврача высшей категории Светлану Можевитину

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы