История

Страницы истории

Более 60 лет стоит на страже продовольственной безопасности и эпизоотического благополучия региона Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория. Ее история тесно переплетается с историей области, а корнями уходит в начало прошлого столетия к земской ветеринарной службе Курского уезда, в состав которого входила тогда и Белгородчина.

На момент образования в 1954 году Белгородской области эпизоотическая обстановка в регионе была очень напряженной. По данным официальной статистики здесь регистрировалось большое количество заразных заболеваний, в том числе такие как ИНАН и пироплазмоз лошадей, сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, бешенство крупного и мелкого рогатого скота, рожа и чума свиней, псевдочума птиц и многие другие, которые наносили существенный урон животноводству. Почти все 394 хозяйства, в основном небольшие колхозы и совхозы, были поражены инфекционными и инвазионными заболеваниями. Имеющиеся в области – межрайонная Белгородская, районные - Старооскольская, Алексеевская, Корочанская, Валуйская лаборатории –имели слабую материальную базу, располагались в приспособленных помещениях, могли проводить только простейшие исследования. Развитие животноводства во вновь организованной области требовали коренного улучшения всей ветеринарно-профилактической и диагностической работы. Необходимо было не только победить болезни, но и добиться сохранности молодняка.

Именно тогда, в августе 1954 года, приказом Белгородского областного управления сельского хозяйства на базе Белгородской межрайоной ветеринарной лаборатории была организована областная ветеринарно-бактериологическая лаборатория. Она подчинялась ветеринарному отделу областного управления сельского хозяйства. В те годы лаборатория размещалась в трех комнатах жилого дома № 34 по улице К.Маркса, сегодня это проспект 50-летия Белгородской области. Начинали с трех отделов: бактериологического, серологического и химического. Коллектив был небольшой, руководила им Татьяна Варфоломеевна Лях.

Специалисты лаборатории постоянно выезжали в хозяйства, вместе с районными специалистами проводили необходимые лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

В 1955-1957 годах областная лаборатория начинает укрепляться новым оборудованием и молодыми специалистами. В 1960-1961 году здесь создаются новые отделы, возглавляют их молодые специалисты.

В свое время лабораторией руководили директора -Татьяна Варфоломеевна Лях (1954-1961г.г.), Галина Николаевна Харламова ( 1961-1962г.г. ), Петр Федорович Овчаренко ( 1962-1973г.г. и 1976 -1981г.г.), Александр Федорович Никулин (1973-1976 г.г.), Олег Валентинович Бабенко (1988-1998г.г.), Александр Иванович Ядыкин (1998-2001г.г). Все они оставили заметный след в жизни коллектива и сделали немало для развития лаборатории.

С 2001 года и по настоящее время учреждение возглавляет Сергей Борисович Носков. Он прошел путь от ветеринарного врача хозяйства до директора лаборатории. Ему пришлось начинать работать в сложный перестроечный период. Но молодой директор сумел не только сохранить коллектив, но и немало сделал для развития производственной базы. Лаборатория продолжала выпуск лекарственных препаратов для хозяйств, специалисты оказывали консультационную помощь, повышали свой профессиональный уровень. В 2005 году лаборатория становится подведомственным учреждением Россельхознадзора, и отсюда начинается новая страница в ее истории.

 

Форпост между полем и столом потребителя

В настоящее время БМВЛ занимается не только ветеринарной, но и фитосанитарной деятельностью, участвует в сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и семян. С ее заключениями считаются не только в России, но и за рубежом. Это стало возможным, благодаря аккредитации лаборатории в мировых и Европейских органах по аккредитации. Первой из подведомственных Россельхознадзору ветеринарных лабораторий России, ФГБУ «Белгородская МВЛ» выдержала экзамен на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 17025. Аккредитация была проведена Датским органом по аккредитации (DANAK) - полноправным членом ИЛАКа (международное сотрудничество органов по аккредитации лабораторий и инспекционных органов. Область аккредитации включает три направления: химические и микробиологические методы исследования, тестирование пищевых продуктов Международная аккредитация позволяет лаборатории быть признанной на мировом уровне, стать гарантом выполнения нормативных, законодательных и иных правовых требований при получении лабораторных услуг, получать преимущества маркетинга (бонусы при участии в тендерах, контрактах), а также улучшить имидж лаборатории. В течение шести лет лаборатория подтверждает свою компетентность, успешно проходя аудит представителей DANAKа.

Кроме того, лаборатория имеет еще одну международную аккредитацию. Отдел качества семян и сертификации, который вошел в состав БМВЛ в 2006 году, успешно прошел аккредитацию в Международной ассоциации по контролю за качеством семян - ИСТА. Это не только поднимает статус лаборатории, но и повышает ее ответственность.

Сертификаты международного образца, выдаваемые организациями, аккредитованными в системе ISTA, являются наиболее авторитетными и признаются государственными органами всех стран. Аккредитация также позволит расширить возможности Российской Федерации по экспорту семян сельскохозяйственных растений. Аккредитация уже дважды была успешно подтверждена.

За 14 лет существования учреждения в структуре Россельхознадзора в развитие лаборатории вложено более миллиарда рублей, сформирована необходимая база, которая помогает вести всесторонний контроль по показателям безопасности, как животноводческой, так и растениеводческой продукции, кормов.

Сегодня в структуре лаборатории 21 отдел, одиннадцать -специализированные. В зону обслуживания входят Белгородская и Тамбовская и Воронежская области.

Лаборатория имеет аккредитацию по 3500 методов исследования, проводит до миллиона исследований в год, вместе с Россельхознадзором участвует в пищевом и эпизоотическом мониторингах.

Исследования, которые проводит лаборатория, позволяют обеспечить своевременную диагностику и профилактику болезней животных, мониторинг запрещенных и вредных веществ в продуктах животного и растительного происхождения, кормах, кормовых добавках. Здесь исследуются овощи, фрукты, корма на содержание нитратов, нитритов, пестицидов, проводятся анализы воды.

Новое оборудование и высокая квалификация кадров позволили освоить определение остаточных количеств лекарственных веществ в продукции животноводства. Четыре новые установки, которые приобрела лаборатория, способны выявить даже 10-тысячные доли содержания лекарственных средств. Это направление сегодня является приоритетным и имеет большое значение для определения качества и безопасности продукции.

В течение двух часов специалисты могут установить доброкачественность молочных продуктов, в том числе сливочного масла, сыров, что очень важно в связи с участившимися случаями фальсификации этих продуктов. Также в лаборатории безошибочно определяют генно - модифицированные источники, видовую принадлежность тканей животного и растительного происхождения, что также даёт возможность выявлять фальсифицированную продукцию .

Специалисты лаборатории постоянно выезжают на стажировки в ведущие лаборатории как нашей страны, так и за рубеж.

Сегодня Белгородская область - крупнейший производитель мяса птицы и свинины в стране, а значит - перспективный поставщик мяса на европейский и азиатский рынки. Лаборатория является надежным помощником для предприятий, которые готовятся к выходу со своей продукцией на международные рынки. Приезжавшие в область многочисленные инспекции из разных стран неизменно отмечали высокий уровень организации контроля за безопасностью продукции, предлагаемой на экспорт. А достоверность проводимых здесь исследований подверждается успешным участием в межлабораторных сличительных испытаниях.

Успешно работает и развивается отдел карантина растений, вошедший в состав лаборатории в 2006 году и в настоящее время имеющий структурное подразделение в Тамбове. Сегодня 20% проводимых исследований приходится на фитосанитарное направление , из них 15% - это исследования в области карантин растений, 4% - качество семян и исследование почв.

В компетенции лаборатории - агрохимические исследования почвы, определение токсичных элементов в ней, расчет ущерба, нанесенного почве, после нерадивой хозяйственной деятельности. В лаборатории исследуются семена и посадочный материал, при этом не только определяется их семенные и посадочные качества, но и содержание в них ГМО. В этом направлении с лабораторией сотрудничают практически все самые крупные поставщики семян. Особый участок работы - карантин растений. Задача специалистов отдела своевременно определить карантинные виды сорняков, нематод, вредителей и болезней, которые могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, в частности растениеводству, не только в области, но и в более широком масштабе. Участок работы очень большой и сложный. Перечень карантинных организмов постоянно расширяется и для правильной диагностики их необходимо иметь современные приборы и оборудование, в том числе для молекулярных исследований. Кроме того, из специалистов отдела сформирован фумигационный отряд, который успешно работает на крупнейших перерабатывающих предприятиях области, используя современное оборудование и препараты для профилактического обеззараживания и борьбы с вредителями запасов и сорной растительностью.

Крупнейшей в регионе ветеринарной лаборатории давно уже стало тесно в старых зданиях. В числе пяти ветеринарных учреждений России Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория включена в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности». Сейчас заканчивается строительство нового здания, что позволит вдвое увеличить производственные площади лаборатории. Претерпят изменения и старые корпуса, они будут полностью реконструированы в соответствии с требованиями безопасности.

Вместе с Россельхознадзором, структурным подразделением которого является лаборатория, ее специалисты обеспечивают безопасность сельскохозяйственной продукции, составляющей основу потребительской корзины, а значит стоят на страже здоровья нации.